После землетрясения в Японии дальневосточные иномарки начали дорожать

Подержанные японские авто, пользующиеся популярностью на Дальнем Востоке России, растут в цене и теряют спрос. А все из-за разрушительного землетрясения в Японии, откуда и прибывают подержанные машины. Ввиду недавних событий россияне отказываются покупать привезенные машины, опасаясь “утопленников” и зараженных радиацией авто.

После землетрясения в Японии дальневосточные иномарки начали дорожать

11 марта текущего года у берегов Японии произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение, которое привело к катастрофическим последствиям. Водой смыло тысячи автомобилей, в том числе новых, только сошедших с конвейера. Российские автомобилисты тут же высказали массу предположений о том, что японские “утопленники” могут в будущем “всплыть” на российских рынках по продаже подержанных авто.

Между тем, эксперты и знатоки этого сегмента авторынка в один голос заявляют, что массового наплыва поврежденных землетрясением или цунами японских автомобилей в России не будет. По словам представителей компаний-импортеров, большая часть автомобилей в Приморский край ввозится из Фусики, Тоямы, которые не попали под удар стихии. “Те машины, что пострадали от цунами, попадут в утилизацию, а убытки владельцев покроет страховка. Наплыва машин-“утопленников” опасаться не стоит. Кроме того, такие машины редко продаются через интернет-аукционы, в основном, их продают на специальных автостоянках. В этом случае все зависит от честности продавца”, – отметил представитель одной из компаний. 

А тем временем сокращается не только спрос на подержанные автомобили из Японии, но и сами поставки. Как сообщают представители компаний, занимающихся импортом подержанных авто, приобретенных на интернет-аукционах, японские партнеры прекратили работу. “Те, кто уже заказал технику, сейчас звонят, переживают, как дойдет груз. Те, кто собирались купить машину, сейчас от покупки воздерживаются. У нас был крупный поставщик, его просто смыло”, – приводит агентство слова одного из представителей. 

Несмотря на снижение спроса, цены на подержанные иномарки в регионе резко пошли вверх. По последним данным, в регионе отмечен рост цен в среднем на 30 тысяч рублей. Если в среднем легковой автомобиль не элитного класса стоит на рынке 300-350 тысяч рублей, то рост достаточно ощутимый. 

Продавцы объясняют рост цен прогнозируемым дефицитом японских авто в будущем. Некоторые опасаются, что импорт подержанных авто из Японии могут “закрыть” из-за радиационного заражения.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram