Спрос на иномарки упадет в три раза

В 2009 году продажи иномарок в России не будут превышать 70-90 тыс. единиц в месяц, а общий годовой объем этого сегмента рынка составит не более 1 млн. штук.

Такой прогноз сделали аналитики агентства «АВТОСТАТ» на основе текущей конъюнктуры автомобильного рынка. Для сравнения, еще в прошлом году россияне ежемесячно покупали по 200-210 тыс. машин иностранных марок, а за весь 2008 год объем продаж иномарок в России составил 2,2 млн. штук.
Такое резкое падение спроса на иностранные автомобили аналитики объясняют несколькими факторами: во-первых, на стоимости иномарок существенно отразилось распоряжение правительства о повышении ввозных пошлин, во-вторых, финансовый кризис привел к заметному снижению доходов по многим категориям населения, и особенно по среднему классу. Спрос на иномарки упадет в три разаЭто повлекло за собой изменение потребительских настроений в целом. Так, обеспеченные автолюбители, которые могли позволить себе менять машину на новую после 2-3 лет эксплуатации, вероятнее всего теперь увеличат срок владения автомобилем до 4-5 лет.
Напомним, что в январе 2009 года снижение рынка иномарок уже составило 28,3% по сравнению с январем 2008 года. Несмотря на то, что сейчас, перед поступлением обновленных моделей, почти все бренды устраивают распродажи автомобилей 2008 года, в январе текущего года по отношению к декабрю предыдущего было зафиксировано почти двукратное падение продаж – со 159,6 тыс. до 81,5 тыс. штук. В целом, цены на иномарки 2008 года выпуска на 10-20% ниже, чем на модели 2009 года.

 

Adblock
detector