RFID-чипы в номерах помогут бороться с угонами

Минпромторг, Минкомсвязи и МВД к ноябрю обещают подготовить предложения по оснащению всех отечественных автомобилей радиочастотными микрочипами. Устанавливать номерные знаки со специальными метками начнут уже через полгода после внесения изменений в законодательство.

RFID-чипы в номерах помогут бороться с угонами

По мнению инициаторов нововведения, RFID-чипы в номерах не только будут сканироваться камерами автоматической фиксации нарушений, но и помогут бороться с угонами, облегчат постановку машин на учет, позволят контролировать движение общественного и спецтранспорта, а также отслеживать перемещение опасных и ценных грузов. Со временем данная технология может пригодиться владельцам заправок и операторам платных дорог. Производство микрочипов планируется наладить в России.

“Разработка основана на базе отечественной научной школы академика Гуляева и успешно апробирована в опытных образцах для контроля перевозки спецгрузов”, – прокомменировали представители Минпромторга. – “Производство номерных знаков с такими RFID-чипами уже отработано с изготовителем знаков”.

В случае внедрения новой технологии, инспекторам ДПС не придется останавливать для проверки документов автомобили с такими чипами, поскольку они позволяют снимать информацию о транспортном средстве на расстоянии. По прогнозу экспертов, большая часть российского автопарка может быть оснащена подобными чипованными номерами уже через пять лет. Стоимость номерного знака при этом увеличится незначительно, примерно на 100 рублей.

Напомним, еще в марте 2012 года Минпромторг РФ обратился в Минтранс и МВД с предложением провести масштабные эксперименты по внедрению системы дистанционной идентификации и мониторинга транспорта. А недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможность обязательного оснащения автомобильных номеров в России микрочипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID).

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector