При ДТП с пострадавшими всех водителей проверят на алкоголь

Правительство России подготовило постановление, изменяющее правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медосвидетельствование водителей. Теперь такую процедуру будут обязаны проходить все водители, совершившие аварию с пострадавшими. 

При ДТП с пострадавшими всех водителей проверят на алкоголь

До недавнего времени инспектор ГИБДД мог протестировать водителя сам или отправить его к врачу, только если у него были веские основания подозревать наличие опьянения. Новый порядок устанавливает безапелляционное требование: если есть пострадавшие, водителя необходимо проверить на наличие алкоголя. Поэтому даже если водитель был один в машине, врезался в столб и пострадал при этом только он сам – этот случай тоже является аварией с пострадавшими.

У водителя по-прежнему остается право отказаться от медосвидетельствования. Однако последствия этого сопоставимы с определением водителя как пьяного – новые поправки в КоАП предусматривают штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Для отправки на медосвидетельствование водителя, совершившего аварию с пострадавшими, как и раньше, должен быть составлен протокол о направлении. Но если “скорая” прибыла на место ДТП раньше сотрудников ГИБДД, освидетельствование может проводиться и без протокола.

При проверках на употребление веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должна будет учитываться суммарная погрешность приборов измерения — 0,16 миллиграмм этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Проект документа уже направлен на согласование, в том числе в министерство здравоохранения.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram