Ограничения на ввоз иномарок достигают своего пика

Коллектив Autopeople.Ru уже писал о том, что вскоре правительство России может запретить “серый” импорт иномарок. И вот, вчера стало известно, что японские автопроизводители намерены заставить таможенные службы России запретить "серый" ввоз автомобилей и запчастей. Принудить Россию автомобилестроители намерены посредством иска в Верховный Суд о нарушении авторских прав и защиты прав использования товарного знака.

Ограничения на ввоз иномарок достигают своего пикаОграничения на ввоз иномарок достигают своего пикаЕсли Верховный суд встанет на сторону автопрома, то уже вскоре для того, чтобы ввести в Россию импортный автомобиль или запчасти нужно будет получить специальное разрешение обладателя прав на торговую марку, а незаконное использование товарного знака, то есть ввоз без соответствующего разрешения, будет караться законом.

В число участников компании по защите авторских прав входит и один их крупнейших японских производителей – компания Toyota. По некоторым данным, ее руководство уже направило соответствующее письмо в адрес федеральных таможенных служб России. Таможенные органы скоро будут обязаны задерживать ввозимую к нам продукцию, так как она, по сути дела, считается контрафактной. Напомним, что постановлением Верховного суда контрафактной считается не только та продукция, которая является дешевой нелицензированной копией оригинала, но и сам оригинальный товар, который ввозится на территорию России без соответствующего разрешения на это владельца прав на товарную марку.

Заседание верховного суда на тему запрета свободного ввоза автомобильных запчастей и автомобилей пройдет уже в ближайшее время, на нем и решиться исход дальнейшей ситуации с импортом автомобилей в Россию. Скорее всего, Верховный суд поставит окончательную и бесповоротную точку, судите сами – закон на стороне автопроизводителей и сам суд это уже признает. Если наши ожидания оправдаются, то последствия для обычного автомобилиста будут весьма ощутимыми. Прежде всего, владельцы моделей Toyota будут вынуждены приобретать детали и запчасти только у официальных дилеров, а их цены, как известно, намного выше средних цен на эти же запчасти по городу.

Чтобы оказать сопротивление и выступить против предполагаемого решения Верховного суда в Интернете даже создали специальный сайт, в котором любой желающий может поставить свою подпись против попыток ограничения свободного рынка России. На страницах сайта люди активно обсуждают и заявляют, что все мы являемся потребителями, и материальная и моральная потребительская свобода зависит, прежде всего, от доступности товаров. Монополизмом там называют угрозу не только нашему обществу, а в целом всей стране. Запретив импорт без соответствующего разрешения, правительство обрекает малый и средний бизнес на крах. По сути дела, те 15%, от ВВП, которые занимает малый и средний бизнес, и те серьезно пострадают. Мы уже не говорим о недавних планах правительства всячески поощрять эту сферу бизнеса, и поднять ее до западных уровней – 35%-40%.

Ни для кого не секрет, что большая часть предприятий малого и среднего бизнеса занимается импортом, и соответственно, принятый запрет серьезно скажется на деятельности этих организаций. А вдобавок ко всему, все эти события еще и разворачиваются в период финансового кризиса, что оставит не у дел массу предприятий, немалая часть которых работают в автомобильной сфере – закроются автосервисы, некоторые разборки, и другие прямо и косвенно относящиеся к автобизнесу компании.

Конечно, производить контрафакт на подпольной фабрике в подвале и клеить на него фирменный знак – дело противозаконное, но то же ли самое покупать и перепродавать фирменные оригиналы? Закон утверждает, что да – и то и другое относится к одному нарушению и требует одобрения правообладателя. Однако ведь до этого ввоз разрешался без всяческих подтверждений и разрешений на товарный знак и никто ничего не говорил, а с приходом кризиса ситуация сразу в корне изменилась. 

Более того, правительство рассматривает ввод запретов и на ввоз иномарок, срок с момента выпуска которых превышает 5 лет. Такое предложение правительство рассматривает с целью обеспечения уверенности отечественного автопрома в завтрашнем дне. С предложением об ограничении импорта по возрасту выступил лично Владимир Путин. Как сообщают “Ведомости”, Путин отметил, что реализовывать меры защиты отдельных отраслей необходимо в полном объеме, и, прежде всего, это касается отрасли автомобилестроения.

7 ноября состоится заседание правительственной комиссии по защите внешней торговли, на нем и будут обсуждаться предложения и решения по защите отечественного автопрома. “Ведомости” сообщают, что комиссией будут рассмотрены и методы введения запретительных пошлин, в частности, на автомобили старше 5 лет. При этом говорится, что на данный момент, импорт автомобилей сроком старше 7 лет не несет в себе никакой экономической выгоды.

Более того, лобби автомобильной сферы будет рассматривать предложение и о повышении ставок таможенных пошлин с прежних 25% до 35% однако, поддержат ли такую идею чиновники?

Насколько правительство сможет обезопасить наше будущее и будущее нашего автопрома – сказать сложно, одно лишь явно бросается в глаза – вместо ‘уверенного марша’ сферы автопромышленности в целом, мы наблюдаем ее шаткую походку в перевалку.

Поделитесь с друзьями
Автор
Ренат Юсупов