История Toyota

Началом истории компании Toyota принято считать 1933 год, когда в компании Toyoda Automatic Loom Works, занятой изготовлением текстильных станков, открылся автомобильный департамент. Его открытие – личная заслуга старшего сына владельца компании Киитиро Тойода (Kiichiro Toyoda). Средства для разработки и производства первых автомобилей оказались выручены при продаже патентных прав на прядильные машины.

История ToyotaПервый пассажирский автомобиль, появившись в 1935 году, назывался Model A1 (впоследствии AA). Его серийное производство стартовало ровно год спустя. В 1937 г. автомобильный департамент компании превратился в отдельное предприятие, получившее название Toyota Motor Co., Ltd.

Во время Второй Мировой войны, которую, как известно, Япония проиграла, компания испытывала экономические трудности, многие проекты были заморожены. Лишь в 1947 году, началось производство ещё одной модели — Toyota Model SA, а в 1950 году, в условиях жесточайшего финансового кризиса, вызванного послевоенной разрухой, компания пережила первую и единственную забастовку своих рабочих.

Кризис привел к пересмотру корпоративной политики, отдел реализации выделился в отдельную компанию, однако за считанные месяцы молодая компания сумела справиться с трудностями и реорганизовать свою структуру. Однако очень вскоре «Тойоту» настигла иная потеря – в 1952 году умер создатель компании — Киитиро Тойода.

Toyota Model AA 

К этому времени Toyota уже начала превращаться в того автогинта, который знаком и привычен нам сегодня. Активно велись разработки собственных конструкций, обширные исследования, расширялся модельный ряд: один за другим появлялись модели Land Cruiser, Crown, появилось американское отделение… Правда, , первая попытка экспорта автомобилей на американский рынок окончилась неудачей, но, сделав выводы, компания быстро устранила просчеты.

 Toyota Crown

По-настоящему популярной оказалась модель Toyota Publica — небольшой экономичный автомобиль, появившийся в 61-м году. А уже годом спустя Toyota праздновала выпуск миллионного за свою историю автомобиля. Шестидесятые годы принесли настоящий успех6 продажи росли, развивалась дилерская сеть за рубежом — в Южной Африке, в Европе и Азии.

Но главные успехи ждали в США: модель Corona, которую начали экспортировать туда в 1965 году, быстро прижилась и стала настоящим бестселлером. Но и это было лишь начало. Год спустя Toyota выпускает свой, пожалуй, самый массовый автомобиль — Corolla, производство новых реинкорнаций которого с успехом продолжается и по сей день.

 

Toyota Corolla

1970-е годы ознаменовались строительством новых заводов и постоянным техническим ростом, модернизацией стандартного оборудования. Начинается производство моделей Celica (1970), Sprinter, Carina, Tercel (1978), Mark II. Тогда же появляется первая серийная переднеприводная модель Tercel.

В 1972 году с конвейера сходит юбилейный 10-миллионный автомобиль Toyota, а спустя 10 лет начинается выпуск флагманской модели Camry. К этому моменту Toyota окончательно утвердилась в роли самого влиятельного автогиганта Японии и третьей по объемам производства и продаж автомобильной империи мира. Параллельно с этим в 1983 году Toyota происходит знаковое подписание договора о сотрудничестве с General Motors, а в следующем году начинается производство автомобилей на их совместном предприятии в США.

 

Toyota Celica

К 1986 году выпущен уже 50-миллионный автомобиль марки Toyota, а на свет новые модели – Corsa, Corolla II, 4Runner.

В восьмидесятые же появляется марка Lexus — подразделение Toyota, созданное для производства автомобилей высокого класса для рынка США. Это был первый шаг японцев, всерьез наметивших для себя новую цель – покорение сегмента роскошных дорогих машин положение изменилось. Уже через год после основания Lexus, в 1989 году, были представлены и поступили в продажу такие модели, как Lexus LS400 и Lexus ES250. Параллельно Toyota продолжает свою мировую экспансию — открываются филиалы во всё новых и новых странах мира и развиваются те, что уже были открыты.

 Toyota Land Cruiser 100

В 1999 году в Японии был выпущен 100-миллионный автомобиль Toyota, продажи модели Prius достигли 50 тысяч по всему миру, а в 2001 была продана 5-миллионная Camry в США. В июле прошлого года была основана компания Toyota Motor в России, в декабре продажи Prius увеличились до 80 тысяч.

На сегодняшний день Toyota — один из крупнейших мировых производителей автомобилей, наравне с GM и Ford. Группа компаний Toyota включает множество многопрофильных подразделений. Закрепляя успех, в 2002-м Toyota взялась за новый проект, создав собственную заводскую команду в Формуле 1.

Toyota TF-105 

 

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram