В Австралии проецируют дорожные знаки на стену воды

Власти Сиднея (Австралия) нашли оригинальный способ сохранить в целости и сохранности тоннели города, нередко страдающие от “атак” негабаритного грузового транспорта. Теперь, если высота фуры превышает высоту пролета тоннеля, при въезде в него водитель упрется в сплошную стену воды со спроецированным на нее огромным знаком STOP.

В Австралии проецируют дорожные знаки на стену воды

Несмотря на обилие информационных и предупреждающих знаков об имеющихся ограничениях по высоте, водители фур раз за разом пытаются протиснуться в несоответствующий по высоте тоннель или въехать под невысокий мост. Нередко фура буквально вклинивается между перекрытием туннеля и дорогой, надолго блокируя движение и принося многомиллионный ущерб.

И вот в Сиднее сконструировали следующую систему предпреждения столкновений фуры и тоннеля. На подъезде к тоннелю стоят датчики, замеряющие высоту приближающегося транспорта и указатели информирующие водителя о максимально допустимой высоте ТС. Если дальнобойщик в силу снижения внимания или просто личной безответственности игнорирует их, продолжая движение прямо, на въезде в тоннель включается водяная завеса, на которую проецируется огромный двухметровый знак STOP. Поскольку он появляется непосредственно на проезжей части, прямо перед автомобилем, проигнорировать такой знак невозможно. По словам властей, данная система стоит недешево, но ремонт тоннеля в случае аварии обойдется городскому бюджету еще дороже.

Отметим, что в нашей стране разрабатывается схожая технология, однако в качестве “экрана” для создания проекций используется не вода, а воздух. Астраханские ученые предложили использовать “безэкранный дисплей” – Displair, на который можно проецировать любые изображения. Природа такого экрана напоминает облако –  защищенный от ветра тонкий холодный стабилизированный поток воздуха с мельчайшими частицами воды, созданными методом кавитации. И хотя серийное производство устройств по такой технологии пока не началось, к настоящему времени уже есть около 500 предзаказов на Displair.

 

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram