«Зеленая карта»: факты

«Зеленая карта» – аналог нашего полиса ОСАГО, действующий на территории 44 стран, среди которых вся Европа (кроме Армении, Грузии, Азербайджана и России), а также Израль, Тунис, Марокко и Иран. «Зеленая карта» дает ее обладателю защиту при условии признания ее владельца виновным в ДТП на территории иностранного государства, а также право получать страховое возмещение, если он сам пострадал.

Тарифная сетка «Зеленой карты» чрезвычайно детализирована как по срокам пребывания в другом государстве, так и по перечню стран. Покупая полис, надо тщательно перед этим взвесить свои планы. Когда человек, желая сэкономить, покупает «Зеленую карту», ограниченную странами Скандинавии, а потом решает свернуть в сторону Германии, он может прогадать в финансовом плане. Ведь дополнительное страхование на территории Германии обойдется дороже, чем покупка страхового договора стран Евросоюза в начале путешествия.

В России в основном продают четыре вида «Зеленых карт»: болгарский (СК Bultstrad), польский (СК Ergo Hestia). Латвийский (СК Bultikums) и австрийский (СК SOVAG). Очень скоро на этом рынке появятся и российские компании.

Зеленая карта

«Зеленую карту» можно приобрести как в офисе российской компании, так и на границе при въезде в другое государство. Стоимость полиса зависит от типа автомобиля (легковой или грузовой), территории и срока поездки. Для легкового автомобиля стоимость оформления карты на две недели в среднем по рынку – порядка 10-15 евро (территория страхования – Финляндия, Швеция, Норвегия).

Застраховаться можно от двух видов страховых событий: 1) причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц (смерть, травмы); 2) нанесение ущерба имуществу третьих лиц (гибель, частичная гибель).

Если с человеком во время поездки происходит страховой случай, необходимо вызвать полицию для составления акта о случившемся. Затем вы предъявляете представителям закона и пострадавшему страховой полис. Пострадавший обращается за денежной компенсацией в местное отделение Национального бюро «Зеленой карты». Оно и выплачивает деньги за ущерб. А впоследствии взыскивает данную сумму с компании-страховщика. При этом информация о страховых случаях, которые произошли заграницей, к российским страховщикам не поступает. Выплаты производятся компанией-эмитентом.

Однако нужно помнить, что страхование по системе «Зеленая карта» не освобождает виновника от уголовной ответственности, если при управлении транспортным средством он нарушал закон.

Если случилось ДТП, никогда не подписывайте бумаги, если не можете перевести / понять их содержания. Свяжитесь со страхователем для консультации. Все обязательства по урегулированию ДТП лежат на компании, полис которой у вас на руках.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector