Автоновинки лета: бюджетные автомобили

Лето традиционно небогато на автомобильные премьеры. Несмотря на это, за сравнительно короткий срок сразу несколько ведущих автопроизводителей представили на суд российской публики новинки, которые уже в ближайшее время обещают занять свою нишу. Autopeople.Ru предлагает свой дайджест автомобильных новинок лета 2008 года.

В сегменте бюджетных автомобилей уже едва ли не традиционно китайские производители оказались наиболее активными – новинками отметились сразу три компании из Поднебесной.

В самом начале июня компания Chery объявила о начале продаж в России сразу двух новых моделей сегмента B – седана Chery QQ6 и хэтчбека Chery Kimo. Миссия, возложенная на эти автомобили, очевидна: составить конкуренцию таким автомобилям, как Сhevrolet Aveo, Hyundai Getz и в перспективе потеснить их.

Chery QQ6

Chery QQ6 – четырехдверная модификация известного «клона» корейского Daewoo Matiz, засветившегося на российском рынке под именем Chery QQ. Как и модель-прародитель, «кукушка-седан» отличается забавным, но своеобразным дизайном, который придется по вкусу далеко не каждому. Покупатели могут выбрать из двух двигателей новой серии Acteco (производства Германии) объемом 1,1 л или 1,3 л.

Уже в базовую комплектацию входят полный электропакет, центральный замок, сигнализация, бортовой компьютер, кондиционер, CD/MP3-проигрыватель с USB-портом, две фронтальные подушки безопасности и ABS. Одно из несомненных достоинств маленького автомобиля – внушительное багажное отделение объемом 350 литров. Цена – 263 тыс. или 288 тыс. руб. в зависимости от двигателя – на уровне конкурентов. Однако беднее оснащенные, но более именитые «оригиналы» – Daewoo Matiz и Chevrolet Spark (в начальных комплектациях) – обойдутся дешевле.

Chery Kimo

Пятидверный хэтчбек нового поколения Chery Kimo, по уверениям производителя, разработан с учетом требований европейского и североамериканского рынков. Автомобиль обладает современным привлекательным дизайном работы итальянского дизайн-ателье Bertone. Просторный салон без труда вместит четверых и уже не отпугивает низкокачественными отделочными материалами. Читайте тест-драйв на будущей неделе.

Для Kimo доступен лишь один из немецких двигателей – объемом 1,3 л. Единственная комплектация с набором опций, аналогичным седанчику QQ6, предлагается по цене 302 тыс. рублей. Появление более дешевой модификации – вопрос недалекого будущего.

Great Wall Peri

Доехал до России и сверхкомпактный Great Wall Peri – первый серийный легковой автомобиль компании Great Wall, производство которого началось осенью прошлого года. Создатели новинки причудливо объединили во внешности пятидверного хэтчбека стилистические решения, известные по признанным хитам мирового автомобильного рынка – Fiat Panda и Nissan Note. Переднеприводный Great Wall Peri оснащен современным экономичным двигателем объемом 1,3 л и мощностью в 87 л. с., работающим в паре с 5-ступенчатой «механикой».

На российском рынке автомобиль представлен в трех комплектациях: Comfort, Luxury и Super Luxury. За Great Wall Peri в минимальной комплектации, включающей полный электропакет, кондиционер, автомагнитолу с поддержкой MP3-формата и легкосплавные диски, российские дилеры просят 297 тыс. 500 руб. Автомобиль в исполнении Super Luxury (ABS с распределителем тормозных усилий и две фронтальные подушки безопасности в дополнение к базовой версии) оценивается в 340 тыс. рублей. Читайте тест-драйв на будущей неделе.

Chevrolet Aveo

Не остались в стороне и корейские автопроизводители. Обновленные хэтчбеки Chevrolet Aveo с конца июля доступны в салонах официальных дилеров, причем впервые с начала производства модельная линейка пополнилась трехдверным вариантом – базовый хэтчбек, оснащенный четырехцилиндровым 1,2-литровым мотором мощностью 84 л. с., стоит 311 тыс. рублей. Комплектация включает водительскую подушку безопасности, электростеклоподъемники, CD-магнитолу и усилитель руля.

Пятидверка, отличаюшаяся от предшественницы новым «выражением лица», дороже трехдверного хэтчбека в аналогичном исполнении на 10 тыс. рублей. Цена модификации с двигателем 1,4 л (101 л. с.), оснащенной двумя подушками безопасности, АБС, кондиционером, электроприводом и подогревом зеркал, составит 394 тыс. рублей. Выгодное отличие от «китайцев» – возможность выбора автоматической коробки передач, эта опция для Aveo 1,4 оценивается в 38 тыс. рублей.

Помимо выгодного соотношения цена-качество, одним из плюсов обновленного Aveo стал агрессивный дизайн, который выгодно отличает новинку от главного конкурента – скучноватого Hyundai Getz, и делает новинку привлекательнее для молодых покупателей.

Geely MK

Тем, кто присматривает себе более крупный и просторный бюджетный автомобиль, стоит обратить внимание на новый Geely MK. Китайский седан класса C должен составить конкуренцию в первую очередь аналогичным моделям китайских марок (Chery, Lifan, BYD), но вполне способен «отнять хлеб» и у других популярных представителей бюджетного сектора.

Geely МK комплектуется единственным 4-цилиндровым 16-клапанным двигателем объемом 1.5 л мощностью 94 л. с. и пятиступенчатой механической коробкой передач. Современным требованиям безопасности отвечают лишь две из трех доступных комплектаций (Base, Comfort и Elegance). Комплектация Comfort включает фронтальные подушки безопасности, ABS, EBD, полный электропакет и подогрев сидений, аудиоподготовку и кондиционер. Такой набор обойдется российскому покупателю в 349 тыс. рублей – на 30 тыс. рублей дороже базовой версии без ABS и подушек безопасности. Комплектация Elegance дополнительно оснащена кожаным салоном, литыми дисками и люком. Цена – 369 тыс. рублей. Производитель и дистрибьюторы обещают новый уровень качества и надежности, равно как отсутствие проблем с поставками запчастей.

Daewoo Nexia

Один из главных конкурентов Geelt MK, «старушка» Daewoo Nexia пережила третью молодость. Легкая модернизация уже не вернет некогда сверхпопулярному узбекскому седану статус иномарки номер один, однако должна оживить спрос на очередную инкаранцию Opel Kadett образца 1984 года. В процессе скромного рестайлинга Nexia получила новые фары, задние фонари, бамперы и крышку багажника. В обновленном интерьере – более современные передняя панель и руль, бюджетные материалы отделки.

Главное новшество скрыто под капотом – новый двигатель объемом 1,6 л и мощностью 108 л. с., ранее знакомый по модели Chevrolet Lacetti , по сравнению со старым 1,5-литровый мотором прибавил целых 23 л. с. Цены на автомобили с новым двигателем стартуют с отметки в 251 тыс. рублей за комплектацию GL без кондиционера, а «навороченная» модификация GLE с кондиционером стоит 299 тыс. рублей. Стоимость базовой версии со старым мотором не изменилась. Такая Nexia предлагается всего за 244 тыс. рублей (292 тыс. в максимальном исполнении).

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector