Талон техосмотра можно будет получить без справки о здоровье

Правительство России предлагает отменить прохождение медицинского осмотра, которое в настоящее время требуется для допуска к получению талона о техосмотре.

Дело в том, что справки о здоровье водителей требовались для того, чтобы отстранить от управления автомобилем людей, имеющих не совместимые с вождением заболевания или зависимости, однако в реальной жизни данная мера оказалась не эффективной. Поэтому из списка обязательных документов в Положении о проведении ГТО с октября текущего года данный пункт будет вычеркнут.

Как показывает практика, водители, которые по каким-то причинам не могут или не хотят обращаться за справками в поликлинику, уже давно открыли для себя обходные пути. Причем есть как незаконные способы (например, покупка справки), с которыми уже давно пытается бороться Генпрокуратура, так и формально легальные (к примеру, в полис ОСАГО можно вписать человека, прошедшего медосмотр, и в ГИБДД предоставить его справку).

Сегодня на официальном сайте МВД РФ появился проект соответствующего постановления кабинета министров, которое вносит изменения в Положение о проведении гостехосмотра автотранспорта. Помимо справки о состоянии здоровья планируется также отменить предоставление квитанции об уплате налогов с владельцев автомобилей в связи с введением транспортного налога, контроль за уплатой которого возложен на налоговую инспекцию, а не на ГИБДД. Автовладельцы обязаны будут принести свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт автомобиля.

Авторы проекта отмечают, что представленный документ разработан в связи с совершенствованием процедур в сфере государственной регистрации. Проектом постановления предусмотрено, что оно вступит в силу с 1 октября 2010 года.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector