Поправки в КоАП от 1 июля

Сегодня, 1 июля, в законную силу вступили «автомобильные» поправки в КоАП. До последнего ходили слухи о «переносе» – благо прецеденты уже были. Так, с сегодня на 1 марта 2009 года отложена инициатива по упрощению схемы выплат по ОСАГО. Однако в случае с поправками КоАП отсрочки не произошло…

Итак, какие поправки в КоАП вступили сегодня?

Поправки в КоАП от 1 июля1. С сегодняшнего дня активирована система видеофиксации нарушений ПДД («видеокамеры»). Показания оных получили юридическую силу, а нарушителям отныне по почте будут присылаться уведомления о штрафах.
Инициатива спорная по двум причинам – несовершенство системы уведомления (рассылка уведомлений поручена почте России), а также трудности в установлении истинного нарушителя (в роли такового во всех случаях оказывался бы владелец машины).

С другой стороны, если закон предусматривал так называемую «вилку» (лишение или штраф), то за превышение более 60 км/ч будет назначено более мягкое наказание – штраф.

2. Дорожные службы отныне не будут взимать плату за эвакуацию автомобилей.

3. Езда без ОСАГО отныне будет караться по всей строгости – инспектор вправе снять номера с машины нарушителя.

4. Устанавливается норма содержания алкоголя в крови автомобилиста на уровне 0,3 промилле.

Для чего это сделано? Россия, как обычно, стремится ориентироваться на соседнюю Европу. 6 пункт статьи 8 Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной в том числе и Россией, гласит: в национальном законодательстве должен быть предусмотрен допустимый законом уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. При этом максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,80 граммов чистого алкоголя на литр крови или 0,40 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

Помните о том, что у разных людей алкоголь в крови расщепляется по-разному, и это зависит от множество факторов: национальности, состояния здоровья, времени года, территории проживания, индивидуальными особенностями организма, а также особенностями приема алкоголя (например, натощак). А значит, в реальности норма будет плавающей – что как нельзя более на руку сами понимаете кому. Именно поэтому, возможно, и появился пункт.

5. Сотрудник ДПС отныне получает право на медицинское свидетельствование (на предмет наличия алкоголя в крови) на месте. И его результаты будут иметь юридическую силу. На этом пункте остановимся подробнее.

Скажем сразу, что не собираемся оспаривать утверждение «пьяный за рулем – убийца». Данные советы адресованы тем, кто по какой-либо причине (из-за недобросовестности стражей порядка или по ошибке) оказался в сложной ситуации.

Поправки в КоАП от 1 июляПомните, что статья 27.12 Кодекса разрешает вам отказаться от медицинского освидетельствования на месте (в народе "ментосвидетельствование") и требовать квалифицированного медицинского осмотра. В противном случае все осложняется – когда инспектор отказывает вам в вашем законном праве (пройти медосвидетельствование в медучреждении), вы не можете самостоятельно поехать на него на собственной машине. Просто потому, что вас не пустят. Лучшим аргументом в этом случае будет диктофонная или видеозапись отказа.

На что нужно обратить внимание? Ниже приводим советы В.Н. Травина, президента Коллегии Правовой Защиты автовладельцев:

5.1 Отказ от милицейского освидетельствования при хронической невнимательности «подозреваемых» будет фиксироваться в протоколе как отказ от освидетельствования медицинского, что чревато совершенно разными последствиями: за отказ от милицейского не грозит ничего, отказ от медицинского сулит гарантированных минимум полтора года без колес.

5.2 Для процедуры медосвидетельствования существует только (!) стационарное медицинское учреждение или же передвижной медицинский пункт, имеющий необходимый температурный режим и влажность воздуха, высоту потолка не ниже 1 метра 85 сантиметров, резиновую дорожку на полу длиной не менее трех метров, две распашные двери, электропитание от внешней сети напряжением в 220 вольт, средства связи, постельные принадлежности, бортовой холодильник, умывальник, биотуалет, кучу измерительных приборов и медицинских инструментов, вплоть до неврологического молоточка!

5.3 Если врачнарколог предлагает вам дунуть в трубочку на заднем сиденье автомобиля или в карете скорой помощи, откажитесь от надругательства над законом. Заявите, что такая экспертиза не застрахована от погрешностей, алкотестер реагирует практически на любое способное окисляться вещество – эфир, бензин, ацетон, парфюмерию, майонез, выхлопные газы проехавшего мимо КамАза. Она дает положительный результат и на инъекцию камфары при заболевании десен и даже – при нарушении обмена веществ.

5.4 В стационаре включите на запись диктофон (у многих моделей он встроен в мобильный телефон) и требуйте у врача взять у вас анализ мочи, измерять давление и пульс, провести повторный анализ через 20 минут после первого. Зачастую врачи этого не делают, хотя в акте о медосвидетельствовании указывают, что обследовали вас вдоль и поперек. Вам повезет, если на требование провести повторную экспертизу через 20 минут врач ответит вам (и это будет зафиксировано на пленке), что «и так все ясно…». В этом случае при рассмотрении вашего дела в суде можно будет легко поставить под сомнение всю экспертизу, ибо вы будете располагать доказательством того, что она проведена с нарушением требований инструкции о порядке освидетельствования и не может иметь юридической силы.

5.5 Не забывайте, что с недавних пор вы вправе пользоваться помощью защитника с момента возбуждения дела. Таким моментом, в частности, является процедура медицинского освидетельствования (равно как и освидетельствования сотрудником ГИБДД). Стало быть, если вы заявили письменное ходатайство об участии в деле вашего защитника, формально выходит, что и врач, и сотрудник ГИБДД временно (до прибытия защитника) лишен права совершать вышеуказанные действия.

5.6 В случае же если наркологом установлено состояние опьянения (при том, что вы придерживаетесь иного мнения), в протоколе о совершении административного правонарушения и акте медосвидетельствования обязательно напишите: «Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен».

5.7 Врачебная инструкция не предусмотрела двухчасовой срок, в течение которого после первичного освидетельствования вы можете для дальнейшего оспаривания его результатов самостоятельно пройти повторную медицинскую экспертизу. И даже не регламентировала порядок такого оспаривания в контрольной комиссии. Таким образом, при наличии у вас в руках результатов повторной (самостоятельно пройденной) экспертизы доказывать ошибку врачей вам придется уже в суде. Но, так или иначе, встретиться с независимым врачом необходимо. И как можно быстрее! Благодаря этому в дальнейшем вам будет легче отстаивать свою точку зрения, ибо ваше молчание по поводу обвинения может быть расценено как знак согласия.

5.8 Ну и главное (уже от нас): обзаведитесь сертифицированным алкотестером и найдите время на то, что узнать свой организм поближе – это, возможно, позволит избежать лишней головной боли. Во всех смыслах.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector