Сегодня, 1 июля, в законную силу вступили «автомобильные» поправки в КоАП. До последнего ходили слухи о «переносе» — благо прецеденты уже были. Так, с сегодня на 1 марта 2009 года отложена инициатива по упрощению схемы выплат по ОСАГО. Однако в случае с поправками КоАП отсрочки не произошло…
Итак, какие поправки в КоАП вступили сегодня?
1. С сегодняшнего дня активирована система видеофиксации нарушений ПДД («видеокамеры»). Показания оных получили юридическую силу, а нарушителям отныне по почте будут присылаться уведомления о штрафах. Инициатива спорная по двум причинам – несовершенство системы уведомления (рассылка уведомлений поручена почте России), а также трудности в установлении истинного нарушителя (в роли такового во всех случаях оказывался бы владелец машины).
С другой стороны, если закон предусматривал так называемую «вилку» (лишение или штраф), то за превышение более 60 км/ч будет назначено более мягкое наказание – штраф.
2. Дорожные службы отныне не будут взимать плату за эвакуацию автомобилей.
3. Езда без ОСАГО отныне будет караться по всей строгости – инспектор вправе снять номера с машины нарушителя.
4. Устанавливается норма содержания алкоголя в крови автомобилиста на уровне 0,3 промилле.
Для чего это сделано? Россия, как обычно, стремится ориентироваться на соседнюю Европу. 6 пункт статьи 8 Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной в том числе и Россией, гласит: в национальном законодательстве должен быть предусмотрен допустимый законом уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. При этом максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,80 граммов чистого алкоголя на литр крови или 0,40 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.
Помните о том, что у разных людей алкоголь в крови расщепляется по-разному, и это зависит от множество факторов: национальности, состояния здоровья, времени года, территории проживания, индивидуальными особенностями организма, а также особенностями приема алкоголя (например, натощак). А значит, в реальности норма будет плавающей – что как нельзя более на руку сами понимаете кому. Именно поэтому, возможно, и появился пункт.
5. Сотрудник ДПС отныне получает право на медицинское свидетельствование (на предмет наличия алкоголя в крови) на месте. И его результаты будут иметь юридическую силу. На этом пункте остановимся подробнее.
Скажем сразу, что не собираемся оспаривать утверждение «пьяный за рулем – убийца». Данные советы адресованы тем, кто по какой-либо причине (из-за недобросовестности стражей порядка или по ошибке) оказался в сложной ситуации.
Помните, что статья 27.12 Кодекса разрешает вам отказаться от медицинского освидетельствования на месте (в народе "ментосвидетельствование") и требовать квалифицированного медицинского осмотра. В противном случае все осложняется – когда инспектор отказывает вам в вашем законном праве (пройти медосвидетельствование в медучреждении), вы не можете самостоятельно поехать на него на собственной машине. Просто потому, что вас не пустят. Лучшим аргументом в этом случае будет диктофонная или видеозапись отказа.
На что нужно обратить внимание? Ниже приводим советы В.Н. Травина, президента Коллегии Правовой Защиты автовладельцев:
5.8 Ну и главное (уже от нас): обзаведитесь сертифицированным алкотестером и найдите время на то, что узнать свой организм поближе – это, возможно, позволит избежать лишней головной боли. Во всех смыслах.