Школа водительского мастерства BMW

По всему миру концерн BMW вводит единые корпоративные стандарты, и это часть идеологии этой premium марки. Официальный клуб BMW, Школа водительского мастерства – все эти структуры функционируют по инициативе и под эгидой центрального офиса в Баварии.

Идея создания Школы водительского мастерства проста: производитель автомобилей, предлагающий своим клиентам оптимальную во всех отношениях технику, должен иметь возможность научить их и искусству вождения. В основе отработанной до мелочей программы лежит многолетняя и целенаправленная работа по анализу фактических ДТП, изучению технических и маневренных характеристик автомобилей.
Начиная с 1977 года, когда в Мюнхене открылась первая подобная Школа, опытные инструкторы предлагают всем желающим перенять свой уникальный опыт, узнать как можно больше о возможностях автомобилей BMW и почувствовать себя увереннее за рулем.

В настоящее время занятия по повышению навыков вождения проводятся как в центральной Школе BMW в Мюнхене, так и во многих других странах мира. В Германии школа BMW организует более тысячи различных мероприятий, а число немецких водителей, проходящих обучение за год, достигло 15 тысяч. Европейские школы предлагают желающим большое количество программ вождения по всему миру, от спортивных курсов на легендарной трассе «Нюрбургринг» до зимних курсов вождения по снегу, проводимых в Австрии, Канаде, Лапландии и Швеции. Кроме того, предлагается офф-роуд курс на автомобилях BMW Х3 и Х5 на специальном полигоне, а также учебный тур на внедорожниках по пустыням Намибии.

Наставники Школы – профессионалы высшей пробы, люди с огромным опытом вождения и участия в автоспортивных соревнованиях. Концепция преподавания водительского мастерства BMW в России сертифицирована BMW AG, а инструкторы, преподающие в Школе, прошли тренинги в Германии. Система подготовки преподавателей использует ту же модель, по которой работает Школа – инструкторы имеют разные уровни сертификатов. Подготовка – разноплановая и всесторонняя, а по итогам тренингов будущих преподавателей ждет заключительное испытание – теория (включая вопросы по истории марки и этики общения) и практический экзамен.

Алексей Маслов, Шеф-инструктор: «Все программы, которым мы обучаем, создавались в мюнхенской Школе, работающей на протяжении уже нескольких лет. Есть несколько курсов – три летних и два зимних, и мы обучаем им последовательно и только последовательно, рекомендуя каждый уровень в зависимости от стажа вождения. Нужно помнить, что совершенствование навыков вождения не должно начинаться с езды «на пределе». Так, цель первого курса – понять возможности автомобиля при движении на городских скоростях (50-70км/ч), научиться прогнозировать критические ситуации и не допускать их развития. Второй курс – это уже загородные скорости, а вот на третьем курсе мы разбираем, как вести автомобиль на пределе его возможностей, пытаемся найти этот предел.

После прохождения каждого курса выпускники школы BMW получают сертификат международного образца и вместе с ним – возможность обучения на следующем курсе, в том числе и на четвертом (заключительном и самом продвинутом) в центральной Школе вождения BMW в Германии.
В рамках Школы водительского мастерства представлена вся палитра автомобилей BMW – задне- и полноприводные автомобили, джипы; передний привод представляют автомобили Mini Cooper. Более того, в процессе обучения мы обращаем внимание и на то, что стало камнем преткновения в современных автомобилях – на электронные системы активной безопасности.

Нужно понимать, что покупка автомобиля, «напичканного» электроникой, вовсе не гарантирует, что отныне все ДТП минуют вас стороной. Можно нарушить Правила дорожного движения, но законы физики нарушить нельзя. Ни для кого не секрет, что в некоторых случаях электроника не только не помогает, но и попросту мешает. Увы, пока нет идеальной системы, которая могла бы быть эффективной всегда. И вот на этот момент мы обращаем особенно внимание.

В Школе могут учиться абсолютно все обладатели водительских прав, независимо от того, какую машину они водят – BMW или какой-либо другой марки. Мы работаем с любыми автомобилями, даже с джипами, единственное требование – чтобы они были исправны. Более того, Школа водительского мастерства BMW предлагает различные программы и для мотоциклистов. Таким образом, мы работаем со всеми желающими.

Для того, чтобы процесс обучения строился на солидном фундаменте, каждый курс обучения предусматривает три части – теоретическую, подготовительную и собственно практическую. Теоретическая часть – это знакомство с основами физики движения, виртуальное представление возможных ситуаций. Мы обучаем людей, у которых уже есть водительские права, поэтому Правила дорожного движения у нас не преподаются. Вся теория, которую мы преподносим на занятиях, в этот же день применяется на площадке.

Следующая фаза – это ряд подготовительных упражнений, работа над правильной посадкой и техникой руления и еще несколькими нюансами. При таком подходе необходимость в тренажерах (привычных для других автошкол) отпадает – все упражнения выполняются сразу же за рулем автомобиля.

В основной части курса учат справляться с моделируемыми опасными и стрессовыми ситуациями на дороге – такими, как объезд препятствий, экстренное торможение и вызываемый им занос, экстренная смена полосы движения, избыточная и недостаточная поворачиваемость, объезд препятствия, когда остановиться перед ним невозможно. Мы учим распознавать начало скольжения или заноса автомобиля и немедленно его ликвидировать, оставляя ситуацию под контролем и не получая при этом стресса.

 Но главной целью всех программ Школы является обучение специальным способам вождения, которые помогут распознать опасные ситуации на самой ранней стадии их возникновения и правильно реагировать на них. Ведь для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему уверенным за рулем, нужно не только вести себя в соответствии с дорожной ситуацией, правильно оценивать пределы технических возможностей автомобиля и свои навыки вождения, вовремя распознавать потенциально опасные ситуации и умело выходить из них, но и – прежде всего – избегать их возникновения!»

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector