Президент подписал запрет алкоголя за рулем

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал предложенный им же закон, предусматривающий полный запрет употребления алкоголя за рулем.

Президент подписал запрет алкоголя за рулемТеперь в России больше не действует норма, разрешающая водителю разумный минимум алкоголя в крови. Прошли те времена, когда пьяным считался водитель, у которого обнаружено в крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха.

По мнению специалистов, это позволяло автолюбителям выпить одну маленькую бутылочку светлого пива примерно за час-полтора до поездки. Напомним, что данные нормы вступили в свое действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде. Сейчас за это нарушение лишают прав на срок 1.5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить на срок до 15 суток.

Впрочем, в прошлом году президент России неожиданно заявил, что введение так называемых 0,3 промилле было ошибкой. Сегодня эта ошибка была устранена.

Наркологи заявляют: 0.01 промилле может быть в крови даже у абсолютно трезвого человека. К тому же не секрет, что алкоголь присутствует естественным образом в крови, например, больных сахарным диабетом. Да и в квасе или кефире тоже может быть минимальный процент алкоголя.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram