Mazda: смысл названия

Согласно легенде, живший в VI веке до н.э. жрец и пророк Заратустра получил от Бога Ахура-Мазды откровение в виде Авесты – Священного Писания зороастризма. Заратустра был провозвестником чудесной страны, глашатаем обители блаженства для каждого. Это был рай – но не как ностальгическое видение, но как пробуждение к вечной жизни, а Бог Света Ахаруа-Мазда – ни много ни мало Творец материального мира…

Но почему именно это имя выбрал для главного детища своей жизни профессиональный японский кузнец, механик и бизнесмен Джуджиро Мацуда – основатель компании Mazda Motor Co? Это отнюдь не праздный вопрос, ведь Япония – это страна со своими ярко выраженными сакральными дзен-традициями. Чтобы разобраться, заглянем в прошлое.

Префектура Хиросима – холмистая лесная равнина, прижатая горными массивами к побережью Внутреннего моря. Береговая линия изобилует заливами, а заливы – островами. Здесь субтропический климат, а водоемы богаты рыбой. Издавна эти места населяли многодетные рыбацкие династии.
В одной из таких семей в 1875 году родился Джуджиро Мацуда, 12-й ребенок.

Отец и не мыслил для очередного сына иной судьбы, кроме рыбацкой, но мальчик с детства полюбил кузнечное дело, проводя у деревенской кузницы дни напролет. Уже будучи еще отроком, Джуджиро Мацуда стал учеником кузнеца – раздувал горн, работал молотком – словом, был подмастерьем. Все это время он как мог усовершенствовал этот тяжкий труд – и в результате изобрел и самостоятельно собрал механическую воздуходувку. Работать стало легче. В 31 год будущий великий конструктор запатентовал свое изобретение и получил первый гонорар…

Mazda: смысл названия

Однако еще более двух десятилетий отделяли его от его основной, как он сам считал, миссии в жизни. Путь был труден: несколько раз он банкротился, и приходилось все начинать буквально с нуля. Долгие годы Мацуда боролся с нуждой, обстоятельствами, доказывая, что человек сам творец судьбы. Сменялись названия фирм, а неисчерпаемая фантазия рождала новые изобретения. Оставаться на плаву позволяли деньги от первого патента и, конечно же, огромная воля, даже страсть к технике, к сложным, замысловатым конструкциям и труду.

Разменяв шестой десяток, Мацуда начал напряженно размышлять о смысле всего сущего. «Кто я, зачем, какова моя миссия?» – вопрошают сквозь морщинки прищуренные глаза 55-летнего японца – таким он предстает на портрете этого времени. Поседевший, но не утративший страстной любви к жизни, Мацуда заметил, что многим его соотечественникам эти навязчивые вопросы приходят лишь на пороге старости, приносящей разочарование и опустошение. Приходят, когда они сделали все, что могли – и когда впереди не остается ничего, кроме неизбежной могилы.

Но не таков был Мацуда. Пройдя жизненные «огонь и воду», в попытках отыскать успокоение, он увлекся зороастризмом. Практически в это же время судьба наконец-то проявила к Джуджиро благосклонность. Поиски стратегического инвестора увенчались успехом – поддержку решил оказать банкирский дом Сумитомо из Осаки. Так в 1931 году родилось название новой автомобильной компании – Mazda. Всем известная «птичка», ставшая эмблемой компании, появилась много позже – во второй половине 90-х…

Mazda: смысл названия

С этих времен и почти до конца собственной новой истории компания Mazda Motor Co. была и остается частью финансовой империи огромной корпорации Сумитомо. К этой целее японский кузнец из простой рыбацкой семьи двигался всю жизнь.

 

 

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector