Вступили в силу новые правила оформления ДТП

С сегодняшнего дня, 1 июля, изменяется порядок оформления дорожно-транспортных происшествий. Одновременно, вводится наказание для водителей, чьи автомобили после незначительных ДТП остаются на проезжей части, затрудняя движение.

Вступили в силу новые правила оформления ДТП

Теперь, в случае, если ущерб от аварии не превышает 50 000 рублей, а у участников ДТП нет разногласий, они могут заполнить бланки извещений об аварии, сфотографировать место происшествия, составить схему и направить эти документы сразу в страховую компанию. В случае же возникновения противоречий необходимо фотографировать последствия случившегося, составить схему, освободить проезжую часть, а затем позвонить в ГИБДД и получить от инспектора указания о дальнейших действиях.

Если в ДТП есть пострадавшие, то водители обязаны вызвать на место аварии полицейских и медиков (или отправить человека, получившего травму, в медицинское учреждение на попутном автомобиле, или отвезти его в больницу одному из участников ДТП на своем автомобиле, а затем вернуться на место аварии).

Ранее, зам.руководителя столичного департамента по транспорту заявлял, что с 1 июля, даже если автомобили участников ДТП частично затрудняют проезд, это будет считаться правонарушением и караться штрафом в размере 1 000 рублей.

Также с 1 июля водители смогут оформлять полисы ОСАГО в электронном виде через интернет. А инспекторы ГИБДД смогут теперь проверять наличие у автолюбителя полиса по базе «Российского союза автостраховщиков» (РСА), к которой ведомство получило доступ еще две недели назад.

Помимо этого, отныне повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения и повторный отказ от прохождения мед.освидетельствования становится уголовным, а не административным преступлением. Если водитель в течение года с момента завершения предыдущего наказания (например — возвращения прав) вновь будет пойман пьяным или откажется от освидетельствования, то ему грозит либо 200 000 — 300 000 рублей штрафа, либо до 480 часов обязательных работ, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Вид наказания должен определить суд.

Изменения коснулись и пешеходов, которых обязали иметь на одежде светоотражающие элементы. Пока только в случае движения по обочинам дорог вне населенных пунктов в темное время суток.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector