Госдума запретила эвакуировать автомобиль в присутствии водителя

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательно чтении законопроект, вносящий поправки в КоАП. Одним из значимых нововведений является обязательный возврат автомобиля водителю в том случае, если он успел подойти к машине до начала движения эвакуатора.

Госдума запретила эвакуировать автомобиль в присутствии водителя

Документ вступает в силу через 10 дней с момента официальной публикации. Но перед этим его еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае успеха, в ближайшем будущем увезти автомобиль на штрафстоянку можно будет только из-под тех запрещающих знаков, где установлена специальная дополнительная информационная табличка “Работает эвакуатор”.

“Ранее эта табличка имела информационный характер”, – пояснил первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – “А теперь если стоит табличка – эвакуация возможна, если нет – эвакуировать нельзя, возможен только штраф”.

C момента вступления закона в силу у субъектов федерации будет 60 дней для того, чтобы установить такие таблички. А после установки новых знаков (включая, запрещающие стоянку, остановку, въезд или обозначающие одностороннюю дорогу) власти обязаны оповестить об этом жителей не менее, чем за 20 дней до начала их действия. Информировать планируется через интернет (например, официальные сайты местных властей) или с помощью информационных указателей вблизи места установки знака. Остается надеяться, что знаки об эвакуации не будут расставляться тотально и появятся, например, только в центре городов и на выездных магистралях. По оценке экспертов, для Москвы, например, изготовление новых сопровождающих знаков может обойтись приблизительно в 300 млн рублей.

Кроме того, был принят и ряд других поправок. Например, отменена эвакуация автомобиля на штрафстоянку в случае, когда водитель забыл права дома (если у него их никогда не было – эвакуация сохраняется), вводится штраф в размере 1 000 рублей за управление мопедом без шлема, а также штраф в размере 5 000 рублей с последующей эвакуацией за незаконную парковку на местах для инвалидов.

Введены и штрафы для эвакуаторщиков. Принудительная эвакуация должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора. В противном случае эвакуаторщик или инспектор ГИБДД заплатят штраф в размере 20 000 рублей.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector