Европейцы вновь выбрали самые безопасные автомобили

Европейская комиссия Euro NCAP назвала самые безопасные автомобили 2014 года. Из сорока протестированных в минувшем гощду новинок, эксперты выбрали по одному лучшему в каждой из пяти категорий: “компактные автомобили”, “компактные семейные автомобили”, “большие семейные автомобили”, “компактвэны” и “вседорожники”.

Европейцы вновь выбрали самые безопасные автомобили

Специалисты отметили существенную разницу в степени безопасности маленьких бюджетных автомобилей и более дорогих полноразмерных. Например, компактный хэтчбек Skoda Fabia оказался единственным из 14 представителей своего сегмента, удостоившимся высшей награды – 5 звезд. В категории же полноразмерных семейных автомобилей максимальную оценку получили все модели, протестированные в 2014 году.

В категории “Маленький семейный автомобиль” лидеров стала Skoda Fabia третьего поколения. Автомобиль в целом показал хорошие результаты по итогам всех испытаний. Специалисты отметили лишь риск получения хлыстовых травм шеи задними пассажирами при ударе сзади.

В категории “Большой семейный автомобиль” лидером признан новый Mercedes-Benz C-Class. Главными достоинствами модели эксперты назвали прекрасную защищенность детей, а также наличие системы предотвращения фронтальных столкновений, корректно работающей на скоростях до 50 км/ч. Среди недостатков отмечена низкая защита задних пассажиров от хлыстовых травм и вероятность повреждения грудной клетки водителя при столкновении со столбом.

В категории “Компактвэн” победа досталась Volkswagen Golf Sportsvan. Автомобиль успешно прошел все типы испытаний, кроме имитации столкновения со столбом, где степень защиты ребер водителя была признана “предельно низкой”. отметим также, что половина из всех протестированных в 2014 году компактвэнов удостоились не более 3 звезд.

В категории “Компактный семейный автомобиль” первенство завоевал Nissan Qashqai второго поколения. Автомобиль показал показал хорошие результаты при фронтальном и боковом краш-тестах, а также продемонстрировал высокий уровень безопасности детей. В числе недостатков вновь называется слабая защита от хлыстовых травм у водителя и переднего пассажира, в то время как у задних она оказалась на должном уровне.

В категории “Компактный внедорожник” первенство осталось за Land Rover Discovery Sport, поскольку уже в базовой комплектации здесь предусмотрена система предотвращения фронтальных столкновений, работающей на скоростях от 10 км/ч до 80 км/ч. Кроме того, под капотом новинки имеется подушка безопасности, которая значительно смягчает удар при наезде на пешехода.

Вне конкурса среди автомобилей с альтернативными видами силовых установок, протестированных в 2014 году, эксперты отметили электрокар Tesla Model S и гибридную модификацию компактного кроссовера Lexus NX, которые также удостоились высшей оценки в пять звезд.

Напомним, год назад на основании результатов испытаний Euro NCAP 2013 года лучшими автомобилями стали: Renault Zoe, Qoros 3, Lexus IS 300h, Kia Carens, Ford Torneo Connect, Jeep Cherokee и Maserati Ghibli.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram