Медведев высказал свое мнение о запрете праворульных авто

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство не может просто так запретить покупать и эксплуатировать праворульные автомобили на территории нашей страны. Правда, и о полном отказе от этой идеи речи также не было.

Медведев высказал свое мнение о запрете праворульных авто

До тех пор, пока наши люди покупают и ездят на машинах с правым рулем, государство не вправе запрещать это делать. Потому что в противном случае это будет означать ограничение их (россиян) прав“, – сказал Медведев в рамках встречи с активом “Единой России” во Владивостоке, передает “РИА Новости“. Однако глава правительства также отметил, что “это не значит, что всю жизнь нужно ездить только на таких машинах”.

Напомним, что в марте текущего года в СМИ появились сообщения о том, что праворульные автомобили запретят уже летом. Предполагалось, что в июне. Отмечалось, что по данным некоторых источников в правительстве страны, власти не будут затягивать с принятием нового технического регламента после выборов президента страны. 

Согласно же самому проекту техрегламента, Россия может сохранить за собой право на ввоз и эксплуатацию праворулек. Как сообщал в конце прошлого года представитель комитета дорожной полиции МВД Казахстана Мурат Иманбаев, ввоз таких машин на территорию Белоруссии и Казахстана будет запрещен, при этом для России техрегламент допускает ввоз праворульных легковых автомобилей. Ввоз и эксплуатация автобусов и грузовиков с правым рулем будут запрещены. Напомним, в настоящее время законодательство Казахстана и так запрещает импорт и эксплуатацию праворульных машин. “Эти нормы не новые, они дублируют наше национальное законодательство. А на временный ввоз (праворульных авто) ограничения никогда не было и не будет”, – добавил представитель МВД.

О том, что праворульные машины оставят в покое говорил ранее и Игорь Шувалов. В прошлом году зампред правительства страны отметил, что “все, кто владеет праворульными автомобилями – могут спокойно ездить на них, если им так удобнее”. “Мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Так что если волнуетесь – успокойтесь, и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим”, – заявил Шувалов.

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram