«Мигалки» на дорогах, или узаконенное хамство

Не секрет, что в России чиновники привержены автомобилям с мигалками, между тем как для всего цивилизованного мира это нонсенс. Нигде слуги народа не позволяют себе пользоваться преимуществом на дороге…

В районе Красной Пресни совершенно спокойно можно поймать машину с «мигалкой», чтобы без труда и с комфортом добраться сквозь пробки до делового центра «Москва-Сити».

Чаще всего это будет «семерка» BMW или Ford Mondeo c госномерами. Впрочем, марка не важна – важно то, что «бомбилы» снабжены служебными удостоверениями, идентифицирующими водителей как сотрудников автопарка Государственной Думы. Они очень удачно заняли хлебное место и, по всей видимости, пользуясь ненормированным графиком, неплохо подрабатывают на этом.

«Мигалки» на дорогах, или узаконенное хамство

Место выбрано удачно: транспортные проблемы вокруг «Москвы-Сити» и дефицит парковок не позволяют клеркам вовремя добраться до офиса, а на машине со спецсигналами можно комфортно доехать до самого подъезда. Неприступный вид, тонированные стекла и маячок на крыше обеспечивают беспрепятственный проезд, заставляя все остальные автомобили подвинуться и уступить дорогу.

Между тем президент России В. В. Путин еще в 2006-м подписал указ о сокращении числа специальных государственных регистрационных знаков и спецсигналов (число легальных «мигалок» было сокращено до 1 тыс. штук). Но ничего не изменилось: соответствующие указы не прописаны на законодательном уровне, а Госдума отклоняет законопроекты один за другим. По-прежнему на привилегию ездить с мигалками имеют право 60 государственных органов…

При желании бороться с этой проблемой было бы легко. В Европе для этих целей используются автоматические системы, фиксирующие включение каждого спецсигнала и регистрирующих его местонахождение. Но это, похоже, не для нас. Ведь любая проблема решается в комплексе. Для того, чтобы какая-то отдельная мера начала работать, нужно проводить глобальные реформы: модернизировать дорожную милицию, последовательно бороться с дорожным коллапсом, обновлять налоговую систему.

Стоит ли говорить, что в качестве пострадавших оказываются как всегда рядовые граждане и законопослушные автовладельцы? Стоит ли перечислять многочисленные примеры нашумевших нарушений автомобилей с «мигалками» – все мы наслышаны о крупных ДТП?.. Ну а кто расскажет о менее заметных последствиях узаконенного хулиганства на дороге?..

Давайте определимся: у нас особый путь, особая суверенная демократия или все как у людей, в соответствии с базовыми ценностями? У нас две руки, две ноги, стремление нормально, защищено, качественно жить, как у европейцев, американцев или японцев, или иные анатомическое строение, этнофизиология, стремления и желания? Отставим разговоры о своем пути «в пользу бедных». Пока у нас свой путь только в одном: в довлеющем в обществе хамстве. И «мигалки» – лишь одно из его проявлений.

 

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector