Toyota потеряла 21 миллиард долларов за неделю

Автопроизводитель номер один Toyota Motor Company за одну только прошлую неделю потеряла 14 процентов своей рыночной стоимости. Неприятности обрушились на компанию после заявления об отзыве для внепланового сервисного ремонта 7,6 миллиона автомобилей. Конечно же, пресса поспешила раздуть данное событие до сенсации, а конкурентам подобный сценарий оказался только на руку.

Toyota потеряла 21 миллиард долларов за неделюВ итоге общая стоимость акций Toyota, по предварительным оценкам, снизилась на 21 миллиард долларов. Инвесторы, разочарованные массовым отзывом, стали продавать свои паи из-за неуверенности в завтрашнем дне. Ситуацию усугубляет и то, что компания слишком долго замалчивала эту проблему, ведь эпопея с отзывами началась еще осенью прошлого года, когда впервые вскрылся дефект конструкции новых ковриков и педалей. Однако за исключением 75-секундного интервью, данного президентом фирмы Акио Тойодой на саммите в Давосе, никакой официальной реакции на произошедшее со стороны Toyota все это время не было. 

Впрочем, уже на этой неделе японская автомобильная корпорация планирует организовать специальную пресс-конференцию, в ходе которой акционерам и представителям прессы предоставят все необходимые сведения. Есть данные и о том, что Toyota подготовила решение для по крайней мере одной из неисправностей, послужившей причиной массовых отзывов. Однако восстановить репутацию в короткие сроки вряд ли удастся, равно как и компенсировать денежные потери.

Проблемы с надежностью преследуют компанию уже целый год. В январе 2009 года Toyota отозвала более 1,25 млн автомобилей. В июле 2009 была отозвана еще 71 тысяча, через два месяца – очередные 95 тысяч и, наконец, в сентябре появилась проблема с некачественными ковриками, когда под отзыв попали 3,8 млн авто.

Судите сами: из-за глобальных проблем с качеством Toyota даже возглавила список самых ненадежных машин в США за 2009 год. Конкуренты поспешили использовать трудности в свою пользу. Так, General Motors и Ford предлагают владельцам «бракованных» японцев в США выгодный обмен. При покупке новых машин этих производителей вместо старых Тойот, американские автопроизводители дают либо скидку в 1000 долларов, либо беспроцентный кредит на срок до пяти лет.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector