«Кадиллак Эльдорадо» – автомобиль мечты

«Кадиллак Эльдорадо» - автомобиль мечтыПрошло уже больше 30 лет со дня смерти Короля рок-н-ролла Элвиса Пресли – музыканта, ставшего символом целой эпохи и отдавшего ей жизнь. Имя музыканта непременно ассоциируется с роскошными автомобилями марки Cadillac. Некоторые из этих автомобилей стали лотами на аукционах и заняли достойное место в автомобильных музеях мира. А один из «Кадиллаков» даже участвовал в ралли, проехав полный маршрут (более 200 километров).

В 1953 году экономика США переживала небывалый подъем. Корейская война была успешно выиграна, и огромное количество солдат и моряков ринулась домой с оттягивающим карман жалованьем. Многие сразу же купили машины и отправились на поиски невест. Автопромышленность сразу откликнулась на резко повысившийся спрос. Покупателей привлекали в первую очередь дизайном. А основополагающим направлением в дизайне было использование хрома в огромных количествах. Тогда же появился обычай помещать в автомобильной рекламе девушек с внешностью, привлекательной на 100%

«Кадиллак Эльдорадо» - автомобиль мечты

Элвис обожал машины. В его личном гараже были представлены различные марки – «Феррари», «Линкольн», но предпочтение он всегда отдавал «Кадиллакам». Еще в юности будущий Король сказал маме, что он, когда вырастет, купит два «Кадиллака» – один родителям, другой себе. И он сдержал свое слово – в марте 1955 года Элвис купил свой первый «Кадиллак». В 50-е годы в Америке именно эта машина символизировала собой богатство и достаток.

«Кадиллак Эльдорадо» - автомобиль мечтыК середине 60-х в гараже Короля стояло уже 13 автомобилей любимой марки. Купив 14-й по счету «Кадиллак» – новенький белый «Эльдорадо»* – Элвис додумался окрестить его – разбить бутылку вина об капот. Розовое пятно никак не удавалось стереть, и было принято радикальное решение – выкрасить «Кэдди» целиком в розовый. В официальном каталоге «Кадиллака» никогда не было розового цвета, но розовый Кадиллак с ракетными килями стал олицетворением американского автомобиля и одним из самых ярких символов Америки. Наверное, это самый знаменитый «Кадиллак» в мире. Он снимался в многочисленных документальных фильмах и находится в его автомобильном музее в Мэмфисе.

К концу 60-х транспортный поток становился все плотнее, и мощные моторы попали в немилость, когда стало ясно, что надо решать проблемы с экологией. Последний удар по традиционным американским автомобилям нанес топливный кризис. Лихачество стало представлять постоянную угрозу. Наконец правительство резко ужесточило требования к безопасности транспортных средств. Были введены ограничения скорости на хайвеях – 55 миль в час, их превышение строго каралось.

«Кадиллак Эльдорадо» - автомобиль мечты

Последний «Кадиллак» Элвиса разделил судьбу своего хозяина – так же постарел и потерял форму. Неуклюжий, аляповатый автомобиль никак не тянул на звание автомобиля мечты. После того, как Элвис ушёл навсегда, кончилась целая эпоха. Несмотря на быстротечность, она оставила нам достаточно легенд, которые мы с удовольствием вспоминаем. Особенно Элвиса и его розовый Кадиллак.

*Эльдорадо (исп. El Dorado — золотой) – мифическая страна золота и драгоценных камней, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник». Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. Мифическая страна дала название целой линии автомобилей «Кадиллак» класса «luxury», выпускавшихся с 1953 по 2002 гг. Модель производилась на заводах в городах Детройт, Лансинг и Хемтремк, штат Мичиган, г. Линден, штат Нью-Джерси.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector