World Car of the Year 2008

Пока российские интернет-ресурсы балуются открытием собственных конкурсов, были оглашены 10 финалистов конкурса World Car of the Year 2008 – наиболее авторитетного и актуального на сегодняшний день в масштабах всей планеты.

Быть в десятке, по мнению авторитетного жюри конкурса, достойны следующие модели: Audi A5 / S5 Coupe, Audi R8, Cadillac CTS, Ford Mondeo, Ford S-MAX, Mazda2 / Mazda Demio, Mercedes-Benz C-Class, Nissan Qashqai/Dualis, Nissan Skyline Coupe / Infiniti G37 Coupe, Volvo C30.

 

World Car of the Year 2008

 

За Nissan можно только порадоваться: Qashqai продается на ура и, похоже, действительно вправе претендовать на звание прародителя целого класса авто. Радует и премиум-бренд концерна Infiniti с моделью G37, по общему мнению совершившей прорыв в области дизайна.

Похоже, по душе экспертам пришелся и новый корпоративный стиль Ford, нашедший полноценное воплощение в обновленном Mondeo. Впрочем, Ford незримо присутствует и в Volvo C30, построенной на платформе «Фокуса».

В области спортивных разработок лидирует компания Audi, сумевшая «обскакать» баварских конкурентов с успешными A5/S5 и R8. У этих моделей есть все шансы застолбить за собой верхнюю ступеньку подиума в номинации «Лучший спортивный автомобиль 2008 года».

Ну а открытием года, по всей видимости, станет Cadillac CTS – плод новейших разработок американского автогиганта GM. Этой модели предстоит конкурировать с немецкими и японскими оппонентами, по сути отдуваясь в премиум-сегменте за весь американский автопром.

«Резервные» номинации конкурса WCOTY, помимо упомянутой спортивной, разыгрываются в категориях «Дизайн года» и «Самый экологичный автомобиль». Примечательно, что из года в год примерно половина спортсменов оказывается родом из Германии. На этот раз вызов немцам бросят Aston Martin V8 Vantage Roadster, Maserati GranTurismo, Renault Clio F1 Team R27 и Honda Civic R – то есть представители совершенно разных автомобильных традиций. Поэтому и борьба обещает быть, как минимум, увлекательной.

Среди экологически чистых автомобилей в этом году лидируют бренды GM (5 из 10), оппонировать которым, помимо прочих, будет и Lexus LS 600h L. При этом прогрессивная Honda FCX Clarity либо вообще не номинировалась, либо все же не прошла в финал из-за своей «штучности». Победители конкурса будут объявлены 20 марта на Нью-Йоркском автошоу, но тройки призеров в каждой из номинаций станут известны за месяц до этого.

Следите за информацией на сайте!

Справка Autopeople.ru

Ежегодный конкурс на звание World Car of the Year проводится с 2004 года. В состав жюри входят известные журналисты из авторитетных автомобильных изданий из Европы, Азии и Северной Америки. Все члены жюри по роду деятельности регулярно участвуют в тест-драйвах. Задача экспертов – выбрать лучшую машину с учетом объемов продаж за предыдущий год. К участию в конкурсе допускаются автомобили, предложенные участниками жюри, причем к 1 января того года, когда проводится конкурс, они должны продаваться по меньшей мере на пяти национальных рынках минимум на двух континентах. Голосование проводится тайно в два тура.

В первом туре автомобили оцениваются по 20 параметрам, касающимся всех сторон автомобиля — от дизайна и качества отделки до поведения на дороге и безопасности. После первого тура голосования, которое проводится тайно, составляется шорт-лист из 10 автомобилей. Во втором туре выбирают победителя, руководствуясь шестью параметрами: цена, качество, безопасность и экологичность, репутация марки и ее эмоциональность.

 

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector