На АвтоВАЗе все решили забеременеть

За последние несколько недель на крупнейшем отечественном автомобильном предприятии более 5 тысяч сотрудниц ушли в декретный отпуск. Женщины тольяттинского предприятия по-своему отреагировали на заявления о массовых увольнениях на АвтоВАЗе и решили все вместе забеременеть.

На АвтоВАЗе все решили забеременетьКак сообщает “Независимая Газета”, за сравнительно короткий промежуток времени 5042 работницы АвтоВАЗа ушли в декрет. Количество покинувших производство женщин в разы превышает максимально допустимое на предприятии, утверждают представители компании. К тому же, следует отметить, что в правилах отечественного автогиганта записано, что в декретный отпуск сотрудница имеет право уйти не с 7 месяцев, как это обычно принято, а с 4.5 месяцев.

Не секрет, что руководство АвтоВАЗа собирается сократить 27 000 рабочих мест на предприятии. Всего на тольяттинском производстве работает порядка 100 тысяч человек. То есть фактически, сокращение произведут чуть ли не на треть. Неужели массовая беременность в этом случае выступает как попытка избежать увольнения?

Эксперты на этот счет полагают, что массовый декрет в этом конкретном случае может быть только на руку работодателю, да и сотрудникам вполне выгоден. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что декретные выплаты беременным сотрудницам АвтоВАЗа будут выделяться из бюджета социального страхования, поэтому ни тем, ни другим переживать не стоит. “В хорошее время люди работают, в кризис – рожают”, – отмечает Наталья.

Согласен с этим мнением и член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. Он считает, что массовый декрет – это попытка людей избежать возможных увольнений, ведь трудовое законодательство в этом смысле абсолютно бессильно. Да и российские профсоюзы не в состоянии защитить людей в случае потери работы.

Ну а вообще, если взглянуть на вещи с точки зрения законов природы, то все становится на свои места. Сложная ситуация, угроза стабильности и безопасности? Значит, нужно скорее заводить потомство и продолжать род. Это ж генетика! И боязнь потерять работу тут вряд ли может сыграть большую роль…

Adblock
detector