Новая методика экзаменов на получение водительских прав незаконна

Генпрокуратура рассмотрела новую методику проведения квалификационных экзаменов на получение водительских прав, утвержденную МВД России, и предложила ведомству отозвать ее.

Новая методика экзаменов на получение водительских прав незаконнаКак передает “Интерфакс” слова Марины Гридневой, официального представителя Генпрокуратуры РФ, в связи с многочисленным обращением директоров автошкол Генеральная прокуратура провела проверку законности утверждения ДОАБДД МВД РФ методики проведения квалификационных экзаменов на получения права вождения. В ходе этой проверки выяснились грубые нарушения.

Напомним, что 9 июня 2009 года глава ДОАБДД Виктор Кирьянов утвердил методику, которую собрались ввести в действие уже 1 декабря 2011 года. Также Кирьянов оставил за правительством право досрочного ее применения. Главным нововведением являлось то, что теоретический экзамен, а также первый этап практического экзамена осуществляются теперь в автоматизированном режиме.
 
В новой методике точно прописаны формы и порядок проведения экзаменов на права в ГИБДД. Кроме того, обозначена и новая система оценки знаний и навыков экзаменуемых. Документ устанавливает правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, являющихся участниками правоотношений в сфере подготовки будущих водителей. Он обладает всеми признаками нормативного акта федерального органа исполнительной власти.

В ходе проверки Генпрокуратура установила, что методика не прошла государственную регистрацию в министерстве юстиции РФ, а это грубое нарушение указа президента РФ от 23 мая 1996 N763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

"Методика не влечет никаких правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений", – заключила госпожа Гриднева. Генпрокуратура РФ уже направила в адрес главы МВД России предложение, в котором попросила отозвать новую методику и отменить положения о ее использовании.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector