Koenigsegg отказался от покупки Saab

Шведская компания Koenigsegg Group, специализирующаяся на выпуске мощных спорткаров, объявила об отказе от покупки компании Saab. Об этом на днях сообщил пресс-центр американского концерна GM, в который и входит марка Saab. “Мы крайне расстроены таким решением Koenigsegg. Проделано много работы по разработке плана будущего развития Saab, и все напрасно. В ближайшее время мы произведем оценку ситуации и оповестим всех о дальнейших наших действиях”, — отметил президент GM Фриц Хендерсон.

Koenigsegg отказался от покупки Saab

“Главным параметром в стратегии возрождения Saab было время”, – пояснил Кристиан фон Кенигсег, основатель одноименной компании, — “К сожалению, тот факт, что сроки завершения сделки затягиваются, создает некоторые риски и неопределенность. А они в свою очередь сильно помешали в реализации нашего бизнес-плана по Saab”.

“В итоге мы пришли к выводу, что время сделки уже просрочено и теперь решение принимать только GM”, — передает слова председателя совета директоров Koenigsegg Оги Фабела агентство Bloomberg.

Напомним, что в июне текущего года Koenigsegg выиграл тендер на покупку Saab. Затем, позже, в сентябре китайская компания Beijing Automotive Industry Holdings проявила намерение купить миноритарную долю в Koenigsegg – для реализации инвестиционного плана Saab. Сделка должна была состояться до конца месяца, однако Европейский инвестиционный банк отложил принятие решения о выделении Саабу 400 млн. евро, несмотря на то, что еще в октябре выказывал намерение выдать этот кредит.

Что будет с Saab? Пока неясно…Совет директоров GM планирует обсудить судьбу компании на ближайшем заседании, которое намечено на следующий вторник (1 декабря). Существует риск, что GM вовсе закроет компанию Saab, как это случилось, к примеру, с Pontiac и Saturn. Правда, единственным, кто препятствует закрытию компании, выступает шведское правительство, там тоже ищут пути выхода из сложной финансовой ситуации в Saab.

Поделитесь с друзьями
Adblock
detector