Бельгийский завод Opel переедет в Россию

Завод Opel в бельгийском городе Антверпене, скорее всего, закроют – по решению компании Magna, производство может быть перемещено в Россию, сообщает бельгийский Trends.

Бельгийский завод Opel переедет в РоссиюПо некоторым данным, завод прекратит свое существование уже к концу текущего года, при этом, новым производителем автомобилей под маркой Opel может стать "АвтоВАЗ".

Помимо тольяттинского автозавода, в качестве партнера рассматриваются так же "Ижавто", российское предприятие General Motors, расположенное под Петербургом, "Тагаз", "Соллерс" и ГАЗ, который с самого начала называли технологическим партнером альянса Magna и Сбербанка. Так же высказывались предположения, что Сбербанк в течение года после покупки доли в Opel (компании будет принадлежать около 27,5% его акций) планирует продать свою долю группе ГАЗ или ВЭБу.

Напомним, что руководство концерна GM официально объявило о продаже контрольного пакета Opel консорциуму Magna-Сбербанк в начале сентября. По условиям сделки, Magna-Сбербанк получает 55% акций компании, еще 35% акций останется у GM, а оставшиеся 10% распределяются между работниками Opel.

Окончательное решение о партнерстве с тем или иным предприятием будет принято после завершения сделки по покупке контрольного пакета немецкого автопроизводителя, однако европейские профсоюзы уже выступили против закрытия завода в Антверпене, на котором работает порядка 2,6 тысячи человек. В случае, если производство все же перенесут, всем им, включая сотрудников подрядных организаций, придется отправиться на биржу труда. Для маленького европейского государства такой уровень безработицы просто немыслим. 

Следите за свежими новостями: Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru, Вконтакте, Telegram