Самостоятельная регулировка сцепления MMT Toyota Corolla

farmalay
08.09.14  | 
08.09.14 | 


to Swift2000: P.S. По поводу износа втулок в актуаторе, это единственная серьезная проблема этих машин.Поворачивать втулки на 180 градусов бессмысленно - это временная реанимация. Как Вам написал aleks33, надо их заменить (где и какие покупать он Вам написал) при условии, если у Вас еще живой двигатель актуатора, ведь ему приходится прикладывать усилие к червячной передаче этого самого штока через втулки.И если что-то ни так в системе этого механизма, то двигатель работает под нагрузкой и постепенно сдыхает. А время переключения зависит от зазора, который образуется между вилкой и штоком, при условии,что двигатель работает правильно. Поэтому необходимо время от времени делать инициализацию всех функций, тогда переключение будет своевременным и плавным. Удачи!

Swift2000
08.09.14  | 
08.09.14 | 


to aleks33: Вы говорили, что втулки от Оки нужно доработать, а в чём заключается доработка и можно ли обойтись без токаря?


Спасибо всем за советы!

farmalay
08.09.14  | 
08.09.14 | 


to Swift2000: Здравствуйте. Это из форума от Vitoki cтр.137, читайте форум и это пойдет Вам на пользу... " Для тех кто меняет втулки!!! Покупаем медно-графитовые втулки 2 шт. от стартера авто "Ока" и несём к токарю. Внутренний диаметр, то что надо -10 мл. внешний чуть подточить и длинна что надо. Короче доработок минимум и материал самый что надо. До запрессовки втулки сверло в ней 10 мл. чуть гуляет, после запрессовки входит плотно!!! Я заменил моторчик на новый усиленный, выбивать продолжало, заменил втулки- пока тестирую. Ещё когда ездил к дилеру ( Ключ Авто Краснодар) они в датчике ковырялись- до этого вырубало после 30 мин в пробке, а после их грамотной регулировки датчика стало выбивать произвольно. Так вот при вскрытии датчика я обнаружил что они не сделали поворот при установке - ТУПЫЕ УРОДЫ!!! После всего этого они сделали вывод - замена всего сцепления и актуатора с работой 78000 руб. Я их послал. Теперь понимаю что там работают либо дилетанты либо разводилы!!! а скорее и то и другое. Это побудило меня начать ремонт самостоятельно. Итог: заменил моторчик на усиленный, заменил втулки и поставил датчик правильно - жду результат тестов в пробках. Перед снятием не забываем сделать процедуру "зажима сцепления" и при разборе актуатора пометьте маркером положение датчика - это поможет убедиться что установка будет идти правильно. При установке делаем часть оборота датчика и совмещаем отверстия под шурупы (если отпустить то датчик повернётся обратно или если его снять то он щёлкнет -это правильно) при установке актуатора лапку выдвигаем полность. Зазор регул болтами крепления актуатора. На снятом актуаторе при снятом моторчике если крутить отвёрткой в пазу- то вперёд крутит легко а в обратку в начале нормально, но потом туго - это всё норма. т.к. туго становится, кода упор доходит до внутренней пружины и она создаёт небольшое препятствие ". Еще раз прочитайте, кто не успел и не забудьте поблагодарить Vitoki . Всем удачи!!!

Swift2000
09.09.14  | 
09.09.14 | 


to farmalay: Спасибо! Я читаю форум и даже немного умею пользоваться поиском ))), по-этому, я добрался до этого сообщения на 137й странице немного раньше, но редактировать пост было уже поздно.

artur186
11.09.14  | 
11.09.14 | 

g

artur186
11.09.14  | 
11.09.14 | 


всем привет) подскажите пожалуйста! постоянно выкидывало на нейтраль, года два назад делал диагностику, сказали надо менять сцепление всборе и моторчик актуатора. вот щас решил заменить сцепление всборе и выжимной подшибник. заменили на сто и посмотрели актуатор и моторчик. моторчик вроде нормальный, а в актуаторе были сточены втулки. токорь выточил новые и все поставили и сделали адаптацию. помощи при старте не оказалось. машину не стал забирать. приехал на следующий день, помощь есть, но вроде слегка вибрирует при старте. прокатился вперед нормально, остановился и включил заднию скорость, включилась с сильным ударом, попробывал сново включить и сново с ударом задняя. сделали сново адаптацию и в итоге мигает N. сказали что адаптация не прошла. оставил сново машину у них. в чем может быть проблема? почему адаптация не прошла и почему удар при включении задней скорости? говорят что дело в коробке, я сказал что не может быть, ведь до заезда к ним на ремонт, такого не было. еще потом сказали что возможно в вилке которая находится в актуаторе, которая крепится на одном болте. сказали что она почемуто двигается

aleks33
12.09.14  | 
12.09.14 | 


to artur186: скорее всего не правильно установили зазор на вилке сцепления и штока актуатора. Для установки зазора нужно перевести актуатор в положения зажима(скрепкой или сканером (ссылка https://toyota-corolla.ru/rm04f1ru/repair2/html/frame_rm00000170i006x.html ),далее ослабить крепление актуатора (три болта) и двигая актуатор выставить зазор 0.5-1мм. затянуть болты,Проводим ини Эбу трансмиссии NE - - - - EN, настройка(ссылкаhttps://toyota-corolla.ru/rm04f1ru/repair2/html/frame_rm00000170f006x.html) . Далее ини трансмиссии NE - -++EN, настройка.
И посмотрите не греется ли движек актуатора.

rusel23
12.09.14  | 
12.09.14 | 
Aleks33 Вы пишете провести ини эбу, далее ини трансмиссии после установки зазора, а ини сцепления не надо делать?
aleks33
12.09.14  | 
12.09.14 | 


to rusel23: после снятия ,установки актуатора нет(по тех доку).


ну если сделать думаю не повредит.

artur186
12.09.14  | 
12.09.14 | 


to aleks33: спасибо за подсказку) сегодня забрал машину, покатался, разгоняется хорошо. задня включалась без удара. но когда приехал домой и поркавался задом то долбануло опять(((((( попробывал пару раз включить заднию все равног долбит( поставил машину и пошел купил пива от стреса(((

corolla49
12.09.14  | 
12.09.14 | 

Скорей всего когда меняли сцепление плохо смазали шлецевую на диске и первичном валу.Поэтому диск прилипает и когда сцепления выжато диск продолжает вращаться и поэтому происходит удар, при включение задней передачи. В перед такого нет, там синхронны все сглаживают...

rusel23
12.09.14  | 
12.09.14 | 
Aleks33, в тех доке действительно написанао ини трансмиссии при установке актуатора 8ой пункт, а в таблице установленные детали - ини сцепления, может опечатка?
aleks33
14.09.14  | 
14.09.14 | 
да действительно наверно опечатка. ну я делал все 3 инициализации.
Lesha-n-ch
15.09.14  | 
15.09.14 | 


to artur186: После замены сцепы тоже были удары именно при вкл. задней передачи, доехал до сканера ,полная инициализация... и как рукой сняло... А хлопок был "будь здоров"

farmalay
15.09.14  | 
15.09.14 | 


to artur186: Добрый вечер. Вам дали дельный совет aleks33 и Lesha-n-ch. Видимо Вам не сделали полную инициализацию или она не сохранилась. У меня была аналогичная ситуация, только вперед на третьей передаче. У ОД предложили смотреть коробку, муфты... Я установил правильный зазор, сделал подводки и сохранения - все пропало, наслаждаюсь плавной ездой. Удачи Вам!

Димасик 038
16.09.14  | 
16.09.14 | 
Всем привет, скажите мне выточили втулки внутренний диаметр 10 мм +-0,2мм можно ли допускать этот зазор или там все плотничком должно быть.
Swift2000
16.09.14  | 
16.09.14 | 

Немного о подшипниках скольжения https://xn----8sbbdpcwqom0g.xn--p1ai/obshchetekhnicheskie-svedeniya/konstruktivnye-elementy/podshipniki/klassifikatsiya-podshipnikov-skolzheniya.html

Исходя из этих рекомендаций, при диаметре вала 10мм, нормальный зазор должен быль +0,03мм максимальный +0,07мм

Denis2014
16.09.14  | 
16.09.14 | 

Привет всем.

Есть ли у кого информация, по последней версии актуатора сцепления с артикулом 31360-12030:

- какие изменения внесены в конструкцию актуатора, кроме усиленного двигателя? проблема износа втулок решена?
- на сколько км должно хватать нового актуатора последней версии?
- есть ли факты ремонтов уже обновленного актуатора и что в нем ремонтировалось?

Swift2000
16.09.14  | 
16.09.14 | 


to Denis2014: на старых актуаторах прежде всего меняют бронзовые втулки вала с секторной шестернёй и чистят от угля эл. двигатель, иногда меняют на "усиленный". Говорят, что у некоторых лопается пружина, меняют на клапанную. Очень полезно заложить свежей смазки.

farmalay
16.09.14  | 
16.09.14 | 


to Denis2014: Добрый день. После пробега автомобиля 106 тыс. мне поменяли у ОД старый актуатор на новый версии 31360-12030 с усиленным двигателем. Внешне актуатор и двигатель от прежнего ничем не отличаются, мне сказали у ОД , что увеличено количество витков обмотки на двигателе, что он будет выдерживать большую нагрузку и менее подвержен износу. Но я думаю иначе, если шток не будет ходить легко и плавно во втулках, если его там будет закусывать, то и усиленный двигатель мало поможет. Надо чаще делать инициализацию сцепления, т.к. со временем сцепление изнашивается, при этом зазор увеличивается, а так же ход штока увеличивается, изнашивая втулки. Езжу на новом уже пол года. А на сколько км. рассчитан актуатор, я могу сказать только одно - все зависит от интенсивности движения, в городе актуатор работает в нагрузке больше, чем на трассе. Вот и подумайте, почему кто-то меняет актуатор в 38 тыс. пробега, а кто-то в 122 тыс. (это реальные данные) Не мечтайте что-либо изменить в этой конструкции, все уже придумано до нас. Всего лишь надо заменить изношенный старый актуатор на новый и дальше управлять мечтой, желательно подольше. Удачи!!!

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:


ПОИСК ПО САЙТУ


Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Справочник такси поможет вызвать такси в вашем городе максимально дешево и быстро:


МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
zen
pulse
telegram
vk

2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06