Много писано и говорено о ксеноне. Много копий и других палок поломато и сломлено на тему «можно/нельзя», «стоит/не стоит» (ударение по желанию), «классно/хреново». Своего Икса я брал в базе, даже без ПТФ. Вкусил всю радость штатного света. На предыдущей машинке лампы сразу поменял на путевые, и сразу повезло с выбором. А тут выбросил кучу денех, экспериментируя на собссной шкурке и кошельке, что такое левый Koito, правый газонаполненный IPF и т.п., горюя, что у в линейке Philips VisionPlus нет ламп под цоколь Н11. Остановился на OSRAM NightBraker. Неплохо. Даже очень неплохо. И все же...
Вдруг. Видимо, что-то случилось. Я вдруг взял и и купил комплект MTF-Light, типа корейский (???). Вопрос происхождения остался за кадром и насовести продавца. Хотя продавец и вполне уважаемый. Комплект я взял с блоками розжига 4-го поколения, с температурой 4300 К. Цена вопроса – 3600 р. Четвертое поколение блоков выбрал, исходя из мнения, что 5-е поколение (слимы) более тормознутое.
В блок-фаре кузова Т31 дальний свет реализован на отдельном патроне с цоколем Н1, ближний на цоколе Н11. (Цоколь Н4 предназначен для сдвоенной лампы, имеющей в одной колбе две нити накаливания, для ближнего и дальнего света – это к вопросу о возникавших здесь вопросах.)
Порядок установки нашел здесь:
https://www.bixen.ru/articles/ustanovka_ksenona.html
Буде кому интересно, сфоткаю место установки и картинку того, что получилось. Скажу лишь, ничего сложного нет, и никакой необходимости в помощи «высококвалифицированного» и не менее выскооплачиваемого специалиста нет никакой. Нужна дрель, две аккуратные руки, да час-полтора времени.
Здесь и сейчас хочу поделиться впечатлением от первой поездки. За бортом +16 *С, сухо, Сумерки застали на трассе, в город въехал затемно. До последнего ехал на ПТФ-ках, чтобы, как грится, почувствовать разницу. И вот уже реально стемнело, трасса, скорость 120, включаю ближний...
Почувствовал сразу. И не только разницу... Но и офигенное чувство искреннего удовлетворения )))))
Такое впечатление, что дорога вспыхнула изнутри! Разметка просто загорелась белым неоном! Ровное белое освещенное поле, без пробелов, темных участков и прочего, с четкой границей света и тени, кстати, той же и там же, что и на галогенках. Приехав, специально отходил от машины подальше и смотрел на фары - не слепят в любом положении.
Замечу: я ничего не регулировал. Да и не к чему: если ваши фары были нормально отрегулированы, фактически просто замена светящего элемента не может повлиять на характер свечения, т.к. это линза. Ведь вы вставляете лампу в то же посадочное место, под тем же углом и т.п. У нее лишь немного длиннее колба, но опять же – линзе это по барабану :)
Вывод: в блок-фарах Т31 линзы ближнего света изначально заточены под ксенон, без инсинуаций. Единственное, я бы границу светотени еще бы отдалил метров на 5-7 хотя бы. Не знаю пока только, как поднять верхний предел движения корректора.
Резюме: ксенон есть ксенон. И никакая самая крутая перекаленная галогенка не сравнится даже с простеньким китайцем. Как частность, думаю, этот эффект – на совести MTF-Light или того, кто производит блоки для него. После включения лампы коротко вспыхивают и потом разгораются. Кстати, с 3-го раза стали разгораться гораздо быстрее.