Изрядно поковырявшись в мануале по подвеске обнаружил такую любопытную особенность наших гешек. Оказывается из трех характеристик подлежащих регулировке положения колес: развал, сход, продольный угол наклона оси поворота передних колес регулируется только сход.
Угол развала выставляется на заводе и регулировке не подлежит, угол наклона оси так же не регулируется во время эксплуатации, остается только сход — самое простое в настройке подвески*) Тот же мануал говорит
Схождение передних колес В-А в мм:0+/-2мм. Т.е. колеса должны стоять строго параллельно друг другу. Угол поворота колес относительно друг друга регулируется рулевыми наконечниками.
Теперь о том, как добиться параллельного расположения колес. Собственно из за чего и родился этот пост.
Наши дедушки мерили расстояние между колесами двумя реечками, затем появились специализированные телескопические линейки со шкалой.
Затем пришел бизнес. Сначала были лампочки, фонарики, затем компьютеры со шнурочками, дальше лазеры*) В общем линеички канули в лета*) А жаль. Как то мне на глаза попалась штанга для занавески на ванну*)
Кто не сталкивался — две трубки одна в другой с механизмом фиксации на необходимую длину. Прикинул какой ширины база гешки
понял — оно. По размеру подходит. Маркером нанес шкалу, получилось как то так*).
Теперь как регулировать.
Работать удобнее на яме. Рулевое колесо должно находиться в положении прямолинейного движения. Шины накачаны, пол ровный.С внутренней стороны колес мелом нанесите по одной метке на левой и правой покрышке как можно ближе дискам. Создав в линейке предварительный натяг, установите ее, уперев концами в намеченные точки так, чтобы ее корпус не касался деталей кузова и подвески. Зафиксируйте шкалу. Осторожно прокатите автомобиль вперед, чтобы линейка вместе с колесами переместилась назад, но не коснулась деталей подвески и кузова. Проверьте показания. Если расстояние между колесами сзади меньше чем спереди, то рулевые тяги надо укорачивать, а если больше, то удлинять. До тех пор, пока показания А не станут равны Б. Для дополнительно контроля прокатите автомобиль вперед. Посмотрите со стороны каждого переднего колеса в створ каждого заднего по очереди. При горизонтально стоящей спице рулевого колеса вы легко увидите есть или нет смещения обоих колес влево или вправо относительно спицы рулевого колеса. Если смещение заметно явно, то, выкрутив одну тягу и закрутив другую на одинаковое количество оборотов, исправьте смещение. При регулировке остабьте затяжку наружных хомутов защитных чехлов рулевого механизма, чтоб при вращении рулевой тяги чехлы не заворачивались.
Дабы предотвратить шквал высказываний по поводу того, что линейка никогда не заменит профессиональное оборудование, точных показаний можно добиться только на стенде. Господа, я не против. Если вы только что перебрали подвеску, или у вас не смотря на регулировки жрет резину конечно необходимо обратиться к профессионалам. Но если авто немного тянет в сторну при прямолинейном движении, или при смене сезонной резины, во время прохождения очередного ТО, согласитесь, имея такую чудолинейку, данную процедуру можно легко сделать самому, без особых денежно — временных затрат*)
Как то так*)