Салонный свет у гешиков известная проблема. Лично меня вымораживает, особенно когда нужно что то записать в салоне в ночное время. Приходилось возить с собой дополнительный фонарь, и как разведчик держать его в зубах, когда пишешь. Ко всему прочему, хотелось чтобы подсветка салона была как у старших братьев с плавным театральным гашением. Заменил штатную лампочку плафона освещения салона на диодную
стало немного светлее, но 2 диода не давали желаемого освещения в салоне. Зато когда я собрал схему подсветки замка зажигания за счет конденсатора большого объема, появился эффект плавного гашения плафона. Эффект появился, но вместе с этим и появилась проблема. Сигнализация не хотела закрывать автомобиль, пока не разряжался полностью конденсатор — материлась, говорила, что одна из дверей не закрыта. Пришлось дорабатывать схему, и развязывать конденсатор диодом
Сигнализация успокоилась, эффект плавного гашения пропал*)
Так как данная проблема меня одолевала достаточно давно, то примерно год назад я нашел готовое решение в виде контроллеров плавного гашения света
но как узнал сколько оно стоит зеленая меня придавила*) Отложил эту затею до лучших времен.
Но мир не без добрых людей, прогресс не стоит на месте, конкуренты не дремлют*) От AlefGK узнал про вот такую чудную продукцию калужского завода Энергомаш решил что мне оно тоже нужно*).
На сайте производителя есть представители завода, в том числе и в Воронеже, но общение с ними ничего толкового не дало, лучше бы их вообще не было, ответ один, в наличии нет, закажите партию — привезем. Вот назачем вы мне нужны со своей партией?*)
Было принято решение купить эту деталь через интернет магазин самого завода, благо он у них есть и успешно представлен на их сайте. Мне понравилось, как отработал отдел сбыта — быстро четко, никаких претензий, все бы так торговали через интернет, а вот отдел рекламы этого же завода мне не понравился, потому, что буквально через неделю после заказа, на мой ящик, начал сыпаться спам, с предложениями, купить такой же только на лансер*). Небольшая переписка буквально 5-7 писем в маркетинговый отдел завода с воплями — назачем оно мне нада? избавила меня от этого навязчивого сервиса. Все закончил с эпилогом*) Переходим к сути*)
Цена вопроса на заводе 293 рубля. К плате прилагалась картонная коробочка ценой в 6 рублей, почта России взялась доставить мне это чудо за 150 рублей (мля — вес посылки 6 грамм), шло неделю, наконец то оно на столе*)
Итак 27 сверхярких светодиода с контроллером плавного гашения, со штатным креплением в гешкин плафон с ценой в 450 рублей. Айс — То что доктор прописал*)
Установка его настолько проста, и подробно расписана в инструкции,
что практически все работы были сделаны на коленке*)
Снимается штатные зажимы патрона лампы
на их место вкручивается купленная плата.
единственное что, мне захотелось сделать задержку чуть подольше (в штатном варианте 6-10 секунд) я заменил вот этот конденсатор 33мкф на 100мкф, время гашения увеличилось соответственно в три раза*)