2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06
Наше путешествие на Алтай.
Решили мы посмотреть красоты Алтайского края и Горного Алтая. Как водится, маршрут разрабатывали по ходу поездки с учетом местных достопримечательностей. И вот что у нас получилось.
День первый. «Шевели Сарапки».
15.05.2011. Воскресенье. Красноярск-Кемерово. 526 км.
Пишу отчет в день второй, так как в первый написать не было возможности. Далее понятно будет почему.
Мы выехали из Красноярска в 10.00. Наш экипаж: я- особа женского пола (стаж вождения 1 год), мой штурман и любимый молодой человек Сергей, пес Барт (французский бульдог) и наш картограф – навигатор Аленка (Navitel). В зеленый Hyundai Getz неожиданно вошло все наше снаряжение, хотя запихать в его маленькое прожорливое нутро столько барахла – тот еще квест, но за время пути Сережа так виртуозно научился загружать вещи в машину, что было видно – годы игры в Тетрис не прошли даром. В дороге машине было дано имя Гешка.
Нам предстояло преодолеть не более 500 км. до Кемерово. Под Кемерово планировалось заночевать. Дорога очень хорошая, с заправками проблем нет, бензин в Кемеровской области на 15 мая 2011 года стоит 21.20 на Новосибирскнефтепродукте и 21.50 на Газпроме (в Красноярске на том же самом Газпроме 23.90 и это был самый дешевый по городу), мы заливали его во все возможные емкости, чуть ли не в ладошки, учитывая стоимость бензина в Красноярске. Имея дисконтку Газпрома, заливались там, потому что получалось выгоднее. Если едете впервые- можете поинтересоваться по дисконткам Газпрома, Сибнефти и Роснефти, которых по пути попадается больше всего.
Кемеровская область поразила нас своей сытостью и спокойствием. Достаток виден во всем. В очень крепких деревнях, шикарных дорогах, безупречном асфальте. Один коттеджный поселок под Новокузнецком чего стоит. Заночевали мы под Кемерово, просто съехав с трассы в уютный березнячок. Чтобы скрыться с глаз народа, решено было продвинуться вглубь, для этого нужно было преодолеть вброд на Гешке маленький ручей, в котором мы благополучно забуксовали. Вечерело. Пытаясь вытащить Гешку из ручья, запихали все окрестные дрова ему под колеса и посадили машину окончательно на пузо. Пытались поднять машину домкратом. Вконец загнав машину в ручей, завязнув на все 100%, грязные, вымокшие, по колено в воде, оставив машину по крышу в грязи, вылетающей из-под буксующих колес, мы пошли за помощью на трассу. Поставили на дороге аварийный знак и принялись ждать чудо. Чудо явилось в лице местного фермера Андрея, на чьих полях мы и разбили лагерь. На своем X-trail’е он объезжал свои владения с дозором. Мы были спасены! Андрей в два счета выдернул нас из ручья и пожелал доброго пути :-). Затем мы жарили шашлыки и долго сидели у костра под совершенно безумной белой луной, которая светила не хуже фонаря. Стопки не нашлись, но в нашей ситуации они были не актуальны. Коньяк пили из пластмассовых кружек.
День второй. «Долина свободы».
16.06.11. Понедельник. Кемерово –Ельцовка- Горно-Алтайск. 559 км.
Утро радовало пением птиц и совершенно летним солнцем.
Сладко потягиваясь, я дошла до машины и увидела, что колесо у Гешки спустило. Полностью. Ключи, имеющиеся в запасе, не подходили к моему литью и поменять колесо не смогли и накачали компрессором. Начал собираться дождь. Мы все имущество быстро скидали в машину и поехали искать шиномонтаж. В шиномонтажке из резины достали саморез. Мы перевели дух и приняли решение, что все беды, которые с нами могли случится мы уже преодолели и дальше можно ехать в полном спокойствии.
До границы с Алтайским краем дорога так же отличная. 4 полосы. Порадовали ДПСники, которые ехали по четырехполосному автобану со скоростью 100 км в час. По длине кортежа за собой они вполне могли конкурировать с фурой на крутом подъеме. Поразвлекавшись таким образом где-то километров 50, вдавили газ и унеслись со скоростью 140 км/ч. Трасса Новокузнецк-Бийск до границы с Алтайским краем очень красивая. Мы ехали практически одни, по очень живописным холмам. Сказочная дорога. Отличный асфальт и никого вокруг! Деревень и заправок, впрочем, тоже. Поэтому бензином надо запасаться в районе Новокузнецка.
После пересечения границы Алтайского края дорога кончилась. Совсем. Мы ехали в направлении Кемерово-Бийск через Ельцовку. Это не федеральная трасса. Заметно по полному отсутствию асфальта. Рядом с трассой накатана земляная дорога, по ней двигаться было проще. Я умоталась так, что выразить невозможно. Гешка устал тоже, закапризничал, начал скулить, стучать и звенеть. Таких слуховых галлюцинаций у меня сроду не было. Судя по звукам, которые издавала моя машина, от нее вываливались все запчасти и половина днища скрежетала по асфальту. С горем пополам, мы доехали до Мартыново. Большое село. Асфальт стал кое-где появляться. Можно было ехать целых 80 км/ч. Мартыново-Бийск скучно и однообразно. В Бийске цены на бензин колеблются в районе 24.50. Ехали на кемеровских запасах и искали красоту, ту, которая называется «Алтаем» в народе. За рулем я провела уже около 10 часов и очень хотелось пристать к берегу. Попробовали съехать на Катунь под Бийском, но места не для отдыха. Табличка с названием населенного пункта «Долина свободы» заставила затормозить и запечатлеть ее на фото. Это название отражало наше душевное состояние на все 100%. Пошли дальше ходом на Горно-Алтайск. Искать ночлег. Пересекли границу с Республикой Алтай и стоимость бензина выросла до 26 рублей за литр 92-го. Наш экипаж был вымотан дорогой и голодом. Собаку явно тошнило. Меня от дороги, впрочем, тоже. Штурман держался молодцом, не показывая как ему тоже не очень сладко. За Горно-Алтайском нашли первую базу отдыха и свернули. Называлась она «Белый камень». Огромное спасибо всем ее сотрудникам за гостеприимство и теплоту. Выглядели мы видимо так, что нам тут же был выделен домик с баней, горячим душем и туалетом, беседка с освещением, безлимит дров за 1000 рублей со всего нашего экипажа. Мы жарили шашлыки, возле нас шумела Катунь и пахло цветущей яблоней. Завтра нас ждало озеро Ая.
День третий. «Перевалы и 680-й километр».
17.05.11. Горно-Алтайск - Купчегень. 300 км.
Итак, первые впечатления. Река Катунь, безусловно, красива. Скалистые берега, перекаты. Но нас, сибиряков, реками не удивить. Оба берега от Горно-Алтайска до развилки на Усть-Сему заняты базами различного уровня комфорта. От простых, где мы ночевали, до отлей в 5*. Кстати, очень рекомендуем наш «Белый камень» под деревней Рыбалка – комфортно, уютно, недорого, красивый берег. И все очень душевно. Хорошенько отдохнув, мы выехали в обед и направились на озеро Ая. До него было километров 10. На озеро можно попасть через деревянный подвесной мост. Проезд стоит 30 рублей. Туда 30 и обратно 30. Озеро нас разочаровало. Маленькое лесное озеро, вокруг которого стоят большие отели и в сезон видимо там не продохнуть. И долгожданной самобытности мы так и не увидели. Еще заглянули на озеро Манжерок, та еще лужа. В непонятном настроении двинулись не на туристический Чемал, а дальше по М52 в сторону Монголии. Впереди были перевалы Семинский и Чеки-Таман. Чике-Тама́н (южноалт. Чике Таман — Прямая подошва) — горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 г. перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.
Семинский перевал (монг. себи — крепость) находится на 583-м километре автодороги М-52 «Чуйский тракт». Алтайское название — Дьал-Меку (Вечная грива). Высота перевала — 1717 м, подъём — 9 км, спуск — 11 км. Здесь смыкаются два хребта: Семинский и Чергинский. Дорога проходит в седловине между двумя горами — Сарлыком и Вершиной Тияхты. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта.
На вершине перевала в 1956 г была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Рядом находится кафе, автостоянка. С этого места видна гора Сарлык и Вершина Тияхты, на склоне которой расположен учебно-тренировочный центр (УТЦ) «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском с вершины горы и двумя лыжными подъёмниками на 840 м и 1040 м.
И, наконец, нам открылся Горный Алтай во всем своем великолепии. Высокие горы, зеленые долины, на которых пасутся стада рыжих коров и табуны лошадей. Алтайские деревни, где говорят и пишут на местном, алтайском, языке. На самой высокой точке Семинского перевала маленькая национальная кафешка, где мы пили травяной чай. Вокруг еще попадался снег. Красиво, слов нет. Трасса пустая, что после М53 удивляло и радовало. На перевале Чике-Таман пришлось на моем Гешке включить пониженную передачу. Очень крутой подъем. Зато на самой высокой точке вид на горы и долину стоит 1350 км, которые мы преодолели. Я нашла горный чай – сахан-даля, который вечером заваривали вместе с курильским чаем. После перевала искали ночлег. Места красивые, с одной стороны горы, с другой- горные реки. Встать с палаткой есть где, но очень холодно. Горный ветер сдувал с ног. На 680 км свернули по указателям на базу отдыха. Было около 21.00. В долине между скалистых гор, на берегу реки Катунь мы нашли ночлег. Маленькие домики, где есть свет – это все что нужно путнику. Стоимость проживания – 900 р. Никакой горячей воды, как любой другой, впрочем, тоже. Все удобства на улице. Быстрый ужин, чай и сон. Немного об этой базе. Ночевать там можно только в крайнем случае. Место, безусловно, красивое, но вот комфорта, хотя бы минимального, нет совсем. Домики картонные, щели в дверях, в которые дует холодный горный ветер, две деревянные кровати с ватными матрасами. Постельное белье есть, но очень древнее и ужасное на вид. Стол и колченогий табурет. Домик размером с кухню в хрущевке. Промерзнув под тремя одеялами, мы рано собрались и выехали около 10 утра.
День четвертый. Монголия.
18.05.11. Купчегень - Кош-Агач - Акташ. 300 км.
До монгольской границы нам оставалось около 200 км. и мы двинулись к ней. Граница начинается за Ташантой, но проехать дальше Кош-Агач нам не удалось, нужны были специальные пропуска, которые можно заказать за месяц в Акташане у пограничников в военной части. До таблички «Пограничная зона» доехать смогли спокойно и по очень красивой трассе. Нам открылись заснеженные вершины, ради которых и стоит совершать путешествие в Горный Алтай. Трасса довольно таки сложная, извилистая, идёт у подножия гор. В основном, ограничения скорости- 50-70 км/ч. Места совершенно дикие, практически нет жилых поселений, а те, которые встречаются - неприветливые и негостеприимные. Алтайцы - очень дикий народ. В поселке Иня мы искали мост, построенный без единого гвоздя. При въезде увидели мост на стальных тросах и бетонных балках - решили, что это не тот. В центре поселка нас радушно встретил пьяный в доску коренной алтаец, который называл Гешку бибикой, а Барта- гав-гавом и, кажется, просил денег, но речь была малопонятна (дело обстояло в районе часа дня!). Тот самый мост и оказался тем самым памятником архитектуры…. унылое говно. Путь к мосту подсказали местные школьники, которые имели столь бандитский вид, что мы решили поскорее покинуть поселок. Надо заметить, что Алтайский край и Республика Алтай - единственные места в России, где стоит верить дорожным знакам. Ограничения вешаются на каждом крутом повороте и снимаются сразу после опасного участка. Лишних и бессмысленных знаков мы так и не встретили.
В пограничной части нас встретили молодые пограничники, которые нам с радостью расписали все местные достопримечательности. Так и поехали мы до Красных ворот, которые находятся в 8км от поселка. Место завораживает своей неизмеримой мощью. Красиво, короче ;-) Далее мы вернулись на трассу и наш пусть лежал к источнику «Золотой ключ»…. Ну, у них всех всё золотое). С первого раза мы его проехали, заглядевшись на окрестности, но возвращаясь обратно, заехали. Место можно запросто отличить по беседке и куче ленточек на деревьях. Далее в сторону Монголии дорога пролегает сквозь заповедники и съезд с трассы строго карается законом. Дорога поднимается выше, ландшафт меняется и пейзаж переходит в монгольскую степь. В Кош-Агаче думали купить хоть какие-то монгольские товары (ну, вроде как, граница рядом и т.п.), но ничего так и не нашли. Мы даже не были интересны местному гаишнику, который стоял на выезде в сторону Монголии. Зато, нас порадовал бензин за 26 рублей). Заправив 20л мы двинулись в обратный путь. От Красноярска до границы с Монголией мы проехали 1654 км.
По дороге нам встретился совершенно отмороженный путешественник Максим из Гамбурга, который ехал из Барнаула в Монголию на велосипеде. Совершенно не зная языка и местных обычаев. Человек мира. Позитивный и радующийся всему, что его окружает.
Сразу после «Золотого ключа» решили заехать на базу, которую заметили ещё по пути к границе. Об этой базе поподробнее:
База «Мёна», что с алтайского переводится как «серебро», находится в 6 км. В сторону границы от Акташана. Таким образом, заночевав на «Белом камне», можно запросто остановиться тут и на следующий день проехать нашим маршрутом до Кош-Агача, вернуться обратно и, заночевав опять на «Мёне», рвануть обратно с теми же остановками до Горно-Алтайска. Встретил нас управляющий Сергей, рассказал про условия проживания: домик на двоих стоит 800 руб. и баньку в придачу нам организуют за 200руб, итого мы имеем хороший тёплый дом с печкой и дровами, с нормальными кроватями и чистым хорошим постельным бельём. Диван с креслом уже как-то и не заметили, завалив их шмотками из машины). Перед баней нам выдали веник и большие полотенца, запаянные в полиэтилен. На территории базы есть просторная летняя кухня с газовой плитой, на которой можно готовить. На костре мы сварили борщ, на плите подогрели воды на чай. Чуть ниже в лес (метров 10) есть продолжение того самого «Золотого ключа», так что о питьевой воде можно не заботиться и набрать с собой сколько получится. Провели операцию по извлечению напившегося клеща из собаки, после чего животное получило столовую ложку мариинской водки и уснуло похрапывая.
В летнее время на базе организуются экскурсии до озёр, на ледник Актру и ещё куда-то в горы, но об этом ничего написать не можем, потому что сами не были и не проверяли. Свет на базе дают только на 3 часа с 21:00 до полуночи, потому что всё работает от генератора (ну нам Сергей включил и пораньше, чтобы нормально зарядили мобилы и аппаратуры).
День пятый. Озеро Телецкое.
19.05.11. Акташ-Артыбаш. 640 км.
Весь день мы двигались обратно. По перевалам и уже знакомым путем. Заехали в с. Майма. Здесь нужно закупать бальзамы, заводскую медовуху, мед и бальзам Горно-Алтайский, тот, который с градусами. Именно в Майме все это и производят. Мёд мы купили на трассе дешевле чем на Семинском перевале, медовуху и алкогольный бальзам- в магазинчиках при заводах, безалкогольные бальзамы дешевле брать в аптеке около рынка, который недалеко от пивзавода. Очень вкусное местное молоко и вся молочка. Выбор большой. На оз. Телецкое приехали уже поздним вечером. Темнело. За Артыбашем нашлась большая поляна на берегу, на которой мы разделили соседство с небольшим табуном лошадей. Озеро в этом месте невелико, точнее совсем маленькое. Чуть шире, чем Енисей в Красноярске. Собственно, на этом день и закончился.
День шестой. «р. Лебедь».
20.05.11. Артыбаш-Турочак. Что-то около 100 км.
Разбудили нас кони, которые щипали с оглушительным хрустом траву вокруг нас, судя по звуку, они заедали это все нашей палаткой. Мы решили посмотреть озеро во всей его красе и взяли экскурсию на катере за 2000 р., в сезон это будет стоить 3000 р.
Озеро оказалось небольшим, раза в два меньше Красноярского водохранилища. Берега скалистые, есть небольшие водопады. Нас свозили на водопад Корбу и на место падения метеорита. На водопаде уже все сделано для туристов: кафешки, сувениры. Вход на водопад платный: 100 рублей с человека. В кафешке нас поили вкусным чаем с травками и кормили блинами с медом. Метеорит у нас вызвал большие сомнения, местный провожатый, вняв нашим сомнениям, сказал, что фиг его знает, чего тут такое, но вот видите воронка и камни оплавлены. Экскурсия по воде заняла три часа. За это время мы увидели почти все озеро. Встать с палаткой можно только в районе поселка Артыбаш, так как дальше начинаются заповедники. Спросили у местных про достопримечательности. Нам рассказали про какой-то иконостас, недалеко от поселка Турочак, выбитый в скале. На его поиски ушло часа два, проехав эту скалу два раза мимо, мы все-таки обнаружили это место. На скале был нарисован…Ленин и красный флаг. Попытали местных рыбаков, стоявших под этой скалой, они нас уверили, что, если вечером смотреть на скалу с реки- над Лениным видно молящегося монаха. Говорят, в царские времена в том районе жил какой-то больной на голову мужик, который спускался в беседке со скалы и вырезал иконостас. Потом власть сменилась и красные срубили всё, а на том месте уже и появился профиль Владимира Ильича. Остались ночевать здесь же. Очень красивое место на берегу реки, вечером все смотрели на скалу, но монаха так и не увидели. Зато появилась возможность порыбачить. Немного съеденные мокрецом и комарами, мы пытались добыть себе ужин.
Немного о дорогах. На карте дороги федерального и местного значения обозначены разным цветом, и как правило федеральные дороги отличаются хорошим покрытием, асфальтом и всем положенным. А вот местные, чаще всего, полный кошмар. Но в Алтае видимо об этом не знают, потому что дорога, идущая от Артыбаша на Бийск и обозначенная на карте как федеральная оказалась на самом деле грунтовой. И наши планы сократить путь домой с треском провалились.
День седьмой. Р.Лебедь.
21.05.11.
Весь день стояли на реке, отдыхали. Я проспала как сурок почти весь день. Иногда читала Стивена Кинга, из за чего мне снились кошмары потом. Сережа купал червяка в реке. Купал совершенно безрезультатно. Выспались мы на славу.
День восьмой. Дорога домой.
22.05.11. Турочак - Горно-Алтайск - Ново-Алтайск – Белово – Кемерво - Красноярск. 1335 км.
Обратный путь всегда легче. Ехать решено было через Ново-Алтайск и Белово. По трассе Алтай-Кузбас. На картах эта дорога, как ни странно, не обозначена. Но она абсолютно шикарная. Асфальт отличный. Машин почти нет. Ехать решили без остановки на ночлег. Со всеми заездами по магазинам, закупами и разборками с гаишниками добрались до дома за 19 часов. В 6.00 мы въехали в Красноярск.
Про гаишников отдельно надо сказать. В Артыбаше за непристегнутый ремень меня пожурили и выписали штраф в 100 р. как за невключенные фары, а вот на трассе Алтай-Кузбасс за обгон в неположенном месте хотели выписать протокол, передать дело в суд и т.д. Сошлись на энной сумме денег и на формальном штрафе в 100 рублей.
Еще из путевых заметок. В Кемерово очень доброжелательные водители. Видя, что у меня не местные номера и я явно туплю на больших перекрестках никто не сигналил, а пропускали меня. Алкоголь в Кемеровской области с 21.00 до 9.00 не продается. Никак! Мы в Мариинске уговаривали тетеньку в павильоне продать нам бальзам, но она отказалась, так как это незаконно. А бальзам Мариинский очень рекомендуем. На травах. Можно и в чай, и в кофе. Мы, правда, выпили просто так на Телецком.
На наш взгляд, поездка удалась. За 7 дней мы проехали весь Алтай насквозь, наметили маршруты будущих поездок. Делимся с вами нашими картами и адресами стоянок.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
ПОИСК ПО САЙТУ
2007—2022. Сетевое издание «Автопипл». Возрастные ограничения: 16+
Почта редакции hkdkest@mail.ru
Телефон +7(499)490-76-06