Что такое модульная компоновка: концепт Opel Junior

Что такое модульная компоновка: концепт Opel Junior

Производители кемперов оснащают по заказу «дом на колесах» всем необходимым для путешествий с учетом особых требований заказчика. Автомобильные концерны применяют единые платформы для создания разнообразного модельного ряда с минимальными сопутствующими издержками. Однако перечисленные решения выглядят блекло на фоне ярких идей модульного конструирования, которые в 1983 г. предложила компания Opel в концепте Junior.  

Салон и варианты оснащения

Изучите дополнительные опции, которые можно применить при оформлении покупки современного автомобиля. В соответствующих перечнях есть экраны для пассажиров, сетки для багажников, иные привычные опции. Но в начале 80-х концепт Opel Junior предлагал потенциальным владельцам гораздо больше возможностей.

Приборная панель
Приборная панель

Допустим, тахометром водитель не пользуется и желает на освободившееся в приборной панели место поставить крупный циферблат со стрелочными часами. Для реализации такого плана в наши дни обращаются к услугам специализированного ателье. Только профессиональный тюнинг обеспечит не только функциональность новой схемы, но и безупречный внешний вид салона.

Аналогичную задачу владелец Opel Junior может решить самостоятельно. В исходном состоянии установлена только горизонтальная планка с вмонтированными электрическими разъемами. На эту часть конструкции ставят спидометр, радиоприемник с усилителем, другие функциональные блоки.         

Салон
Салон

Все компоненты созданы в едином стиле с учетом соответствия размеров и форм. В любых сочетаниях комбинация блоков выглядит гармонично. Прочная фиксация в установленных местах обеспечивается без дополнительных крепежных деталей с равномерным совпадением стыков.

Обратите внимание на несколько интересных деталей. Гибкая гофра с жесткими вставками позволяет направлять дефлектор в нужную сторону. Зимой, например, можно быстро отогреть лобовое стекло. Магнитофон снимается для автономного использования вместе с демонтированными колонками. Мягкие части разобранного сиденья можно использовать в качестве матраса. Из сетчатых – получается крупная сумка для похода за продуктами в супермаркет.

Трансформация конструкции

Кроме салона разработчики предусмотрели широкие возможности для изменения функционального назначения автомобиля. Задние сиденья вынимаются, но не убираются для «бесполезного» хранения в гараж. Эту часть конструкции можно использовать в качестве удобной дачной мебели.    

Несколько вариантов трансформации крыши
Несколько вариантов трансформации крыши

Соответствующей трансформацией крыши хэтчбэк превращается в кабриолет. Жесткие части из прочного оргстекла демонтируются по частям. Поперечная балка отсутствует. Вместо таких компонентов можно применить вариант с мягкой крышей, который подразумевает быстрое изменение конструкции при необходимости.   

Технические характеристики, дополнительная информация 

Концепт создан на платформе, которая впоследствии была использована в серийной модели Corsa. Однако сама идея модульной конструкции не реализована. Возможно, что заказ опций станет вскоре более индивидуальным. Некоторые производители объявили о планах организации прямых покупок с более широким перечнем возможных изменений базового оснащения. Однако такие проекты не подразумевают самостоятельную трансформацию автомобиля по модульной схеме представленного концепта.  

Технические характеристики Opel Junior:

  • Двигатель – бензиновый (1,2 л);
  • Мощность – 55 л. с.; 
  • Снаряженная масса – 650 кг;
  • Коэффициент лобового сопротивления – 0,31.

Даже при скромных силовых параметрах мотора легкий автомобиль с хорошей аэродинамикой обладал хорошей динамикой разгона. Это предположение нельзя подтвердить цифрами, так как официальные данные по данным позициям отсутствуют.

Кабриолет
Кабриолет
Поделитесь с друзьями
AUTOPEOPLE
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector