Руководство по выбору автомагнитолы

Автомагнитола, пожалуй, лучший инструмент для того, чтобы скрасить время, проводимое за рулём автомобиля. Пользоваться ей в движении не запрещается, приятная музыка или аудиокнига сделают поездку намного комфортнее. Если автомобиль не укомплектован магнитолой, то это приходится делать самостоятельно. Предложение на этом рынке весьма многообразно, выбрать подходящую модель непросто. Редакция “Autopeople” подготовила материал на тему выбора этого девайса.

Виды автомагнитол

Автомобильные устройства для воспроизведения звука подразделяются на следующие группы:

  • непосредственно простые магнитолы;
  • головные устройства, устанавливаемые штатно;
  • мультимедийные комплексы.

Если устройство оснащено цветным графическим дисплеем, наделено возможностью воспроизведения DVD-дисков, либо видеоинформации из других носителей, дополнительными функциями, оно считается мультимедийной системой.

Мультимедийная система с богатым функционалом
Мультимедийная система с богатым функционалом

Магнитолы различают по типу носителей. Если в «дедовские» времена альтернативы пленочным кассетам не было, сегодня выбор шире. В качестве носителя звука чаще всего применяются оптические компакт-диски, флеш-карты, SD-карты. Почти все современные устройства оснащены разъемами для подключения внешних устройств, например смартфонов, по статистике сейчас большинство водителей слушают музыку в авто именно через функцию “bluetooth”.

Критерии выбора автомагнитол

В этом вопросе каждый руководствуется своими правилами. Меломану важно качество звука, продвинутый пользователь ценит интерфейс, удобство пользования. Но существуют общие характеристики, по которым выбирают подходящее устройство.

  • Габариты. Магнитола может не встать в предназначенное гнездо. Все выпускаемые магнитолы делятся на следующие типоразмеры: 1din, 1/2 din,2 din. Они различаются высотой. Звуковоспроизводящее устройство, установленное штатно в конкретный автомобиль, может иметь оригинальный размер.
  • Что приобретать: только аудиосистему или мультимедийный комплекс с набором дополнительных функций (GPS-навигатор, TV-тюнер, другие).
Что приобретать: только аудиосистему или мультимедийный комплекс с набором дополнительных функций
Что приобретать: только аудиосистему или мультимедийный комплекс с набором дополнительных функций
  • Удобство пользования, функционал, качество звучания;
  • Возможность подключения внешних устройств;
  • Дизайн.
Дизайн магнитолы может быть достаточно простым, но приятным
Дизайн магнитолы может быть достаточно простым, но приятным

Конечно же, определяющую роль играют надежность, цена, гарантийный срок эксплуатации.

Сколько стоит автомагнитола

Разброс цен достаточно велик. Дешевые магнитолы начинаются с цены в 1 500 руб. В оснащение такой модели входят FM-тюнер, монохромный дисплей, аудиовход, поддержка SD-карт. В пределах 6 000 рублей уже можно приобрести простейший мультимедийный комплекс с небогатым функционалом.

Дорогие магнитолы известных производителей стоят в районе 30 000 – 35 000 рублей, и могут перешагивать отметку в 100 000 рублей. Существует масса промежуточных вариантов, их называют «средний класс». Есть и сверхдорогие устройства, подобранные под конкретный автомобиль по цене не худшей машины, такие эксклюзивные варианты мы не рассматриваем.

Головное устройство с функцией навигации
Головное устройство с функцией навигации

Лучшие производители автомагнитол

Рейтинги, составляемые специалистами, условны. Нельзя сравнивать эксклюзивный товар с массовым продуктом, к тому же вкусы у всех различаются. Если за основу брать популярность, то тройка лидеров выглядит так:

  1. «Pioneer».
  2. «Alpine».
  3. «Sony».
Автомагнитола «Pioneer» - один из дилеров рынка
Автомагнитола «Pioneer» – один из дилеров рынка

Продукция этих фирм на протяжении длительного периода занимает ведущие позиции в рейтингах продаж и котируется у покупателей. Для хорошего звучания только автомагнитолы недостаточно. Необходим внешний усилитель и качественные колонки. Указанная в характеристиках магнитол максимальная выходная мощность( 4 по 50 ватт), как правило, в два раза выше номинальной величины, на которой магнитола имеет минимальные искажения. 

Для хорошего звучания только автомагнитолы недостаточно, необходим внешний усилитель и качественные колонки
Для хорошего звучания только автомагнитолы недостаточно, необходим внешний усилитель и качественные колонки

В заключении

В настоящее время новые автомобили, даже эконом класса, комплектуются достаточно функциональными магнитолами и головными устройствами, во всяком случае в некоторых комплектациях. Но если для вас вопрос покупки отдельного девайса актуален – рекомендуем отталкиваться не только от цены, а в совокупности еще и от гарантийного срока, отзывов пользователей и сопутствующего оборудования. Для того, чтобы на колонки приходил мощный неискаженный сигнал необходим внешний усилитель. Хорошие колонки в придачу к нему дадут тот  чистый звук, при котором любая музыка в удовольствие.

Хорошие колонки в придачу к нему дадут тот  чистый звук, при котором любая музыка в удовольствие
Хорошие колонки в придачу к нему дадут тот  чистый звук, при котором любая музыка в удовольствие
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector