Нужно ли ждать, когда пешеход пройдёт пешеходный переход до конца?

Водитель, укрытый прочным силовым каркасом автомобиля и подушками безопасности, должен учитывать беззащитность пешеходов при выполнении маневров. Однако даже корректное поведение на дороге не исключает возможность наказания штрафом по мнению отдельных сотрудников ГИБДД.

Внимательное изучение действующих правил поможет принять решение в сложной ситуации
Внимательное изучение действующих правил поможет принять решение в сложной ситуации

Описание проблемы

Рассмотрим типичный случай. Вежливый водитель пропускает пешехода и продолжает движение по освободившейся полосе. Инспектор останавливает автомобиль, сообщает о нарушении. Под угрозой максимального штрафа спешащий водитель подписывает протокол с меньшей суммой. В этой ситуации обращение в суд имеет смысл только при наличии записи с видеорегистратора. В противном случае решение буде принято в пользу сотрудника ГИБДД на основании описания происшествия, подтвержденного подписью нарушителя.  

Как не платить штраф

Для определения порядка правильных действий можно изучить пункты 1.2 и 14.1 ПДД РФ. Водитель должен не создавать помех движению пешехода, что сформулировано фразой «уступить дорогу».   

Пример явного нарушения – автомобиль блокирует путь приближающемуся пешеходу
Пример явного нарушения – автомобиль блокирует путь приближающемуся пешеходу

Если полоса освободилась, водитель может продолжить движение. Таким образом, не обязательно ждать пока пешеход дойдет до конца перехода, если вы не создаете ему помеху. В протоколе следует отметить несогласие с выводами инспектора. Такой штраф можно успешно обжаловать в суде даже без записей с видеорегистратора. Соответствующие материалы должен предъявить ответчик.        

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector