Законно ли использовать “противотуманки” взамен дневных ходовых огней в 2021 году?

С каждой новой моделью автомобилестроительные корпорации стремятся все больше усложнить оптическое оборудование, так что владельцу нового автомобиля подчас непонятно, где в его машине габаритные огни, где фары ближнего света, а где противотуманки. Сложности с использованием светотехники все более увеличиваются в светлую ясную погоду, когда простому автомобилисту и вовсе не ясна логика строгих требований использования каких-либо оптических приборов. А за неправильно включённое световое оборудование полагается штраф. Кроме того, это может отрицательным образом сказаться на безопасности движения. Поэтому сегодня мы детально разберемся, в чем отличие противотуманных фар от фар дневного света, и являются ли эти приборы взаимозаменяемыми.

Сложные современные оптические приборы
Сложные современные оптические приборы

Назначение ДХО и ПТФ

В начале прошлого столетия с использованием оптического оборудования на автомобилях все было просто и понятно. Машины имели только передние фары, которые включались исключительно в темное время суток и задние фонари. Бесполезность фар в дневное время даже привела к моде так называемых поднимающихся фар, когда днем оптика была скрыта. Все изменилось с увеличением автомобильного трафика, когда частота происшествий вынудила правительства государств, а также руководство автомобильных компаний задуматься об улучшении видимости автомобилей на дорогах в том числе и днем. Сначала водителей обязали включать фары ближнего света в дневное время, а потом автопроизводители начали устанавливать на машинах дневные ходовые огни, которые автоматически включаются при работающем двигателе и горят всегда вне зависимости от условий видимости. 

Дневные ходовые огни
Дневные ходовые огни

Противотуманные фары появились раньше и предназначены для использования в тяжелых метеоуслових. То есть не только во время тумана, но также во время дождя и снегопада. В таких условиях обычные фары дневного света не эффективны, поскольку они отражаются от мельчайших частиц влаги и снега и создают мутную пелену, которая только ухудшает видимость. Противотуманки дают плоский горизонтальный луч, который светит непосредственно над дорожным полотном, не подсвечивая толщу тумана. 

Противотуманные фары
Противотуманные фары

Зачем включать фары днем

Разобравшись с назначением противотуманных фонарей и фар дневного света, поговорим о том, для чего вообще возникает необходимость включать какие-либо световые приборы в светлое время суток. Увеличение мощности силовых установок серийных автомобилей совместно с улучшением качества дорог приводит к том, что с каждым годом скорости для движения становятся выше. Известно, что с увеличением скорости, глаз водителя начинает примечать все меньше деталей. Среди постоянно мелькающих построек, бликов от луж, фонарей, на большой скорости сложно заприметить встречный автомобиль. Особенно это касается машин с темной окраской кузова, которые попросту сливаются с асфальтом, что приводит к возникновению внештатных ситуаций. 

Автомобиль с включенными фарами лучше заметен днем
Автомобиль с включенными фарами лучше заметен днем

В связи с этим было принято решение обязывать водителей подсвечивать свои машины даже днем. Таким образом, включённые фары в светлое время суток – это не прихоть сотрудников Госавтоинспекции, а необходимость, продиктованная современными реалиями. 

Можно ли ездить днем с противотуманками

Доказано, что автомобиль с включенными фарами днем становится заметнее для других участников дорожного движения. Но можно использовать вместо дневных ходовых огней противотуманные фары? Обратимся к правилам дорожного движения Российской Федерации. Пункт 19, регулирующий правила использования внешних световых приборов, гласит, что днем на любых машинах должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни. При этом четвертый подпункт соответствующих правил допускает использование противотуманок вместо фар ближнего света в светлое время суток. Таким образом, использование противотуманных фар в дневное время не будет являться нарушением ПДД и не повлечет за собой наложение штрафа. Но дневные ходовые огни сконструированы таким образом, что потребляют меньше энергии, а значит при их использовании расход топлива будет ниже. Стоит отдельно отметить, что использование габаритных огней вместо дневных фар строго запрещено и расценивается инспекторами ГИБДД как не включённые фары. 

Штрафа за использование ПТФ вместо ДХО не будет
Штрафа за использование ПТФ вместо ДХО не будет
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector