Штрафы с камер за не пристегнутый ремень и использование телефона – реальность?

Столичные дорожные фотофиксирующие комплексы научились безошибочно фиксировать случаи поездок с не пристегнутым ремнем безопасности, а также определять использование водителем мобильного устройства. В ближайшее время москвичам станут приходить первые штрафы за эти нарушения, зафиксированные нейросетью. 

Пресс-центр московского Центра организации дорожного движения рассказал, что вскоре на улицах города Москвы появятся новые камеры, способные распознавать нарушения с ремнем и телефоном. Такие камеры уже есть в Москве, но до сих пор работали в тестовом режиме и штрафы от них не выписывались. Вероятно, о начале оформления нарушений с последующей необходимостью уплаты штрафов ЦОДД оповестит специально позднее.

Дороги Москвы
Дороги Москвы

Как это работает

Дорожный фотофиксирующий комплекс нового поколения способен делать свыше 20 качественных фотографий за одну секунду. Далее каждое полученное изображение анализируется нейросетью, которая способна безошибочно определять на снимке рулевое колесо, руки водителя, ремень, мобильный телефон и другие элементы. По заданным алгоритмам программа распознает наличие или отсутствие нарушений ПДД. Последним шагом становится формирование материала. Данный процесс происходит строго самостоятельно программой, без вмешательства людей, поскольку именно этого требует законодательство. На основании полученного материала сотрудник ГАИ выносит постановление. Специалисты Дирекции фото-видеофиксации пристально наблюдают за процессом работы нейросети на всех ее этапах. 

Как работает камера
Как работает камера

К постановлению Госавтоинспекции обязательно будет прилагаться изображение, на котором четко видно момент нарушения. С целью охраны персональных данных лица водителя и пассажиров будут размыты, хотя по требованию можно будет заполучить и оригинал снимка, который будет храниться в ГАИ. 

Доказательства произошедшего нарушения
Доказательства произошедшего нарушения

Представители ЦОДД заверили, что в случае возникновения спорных ситуаций, они всегда будут решаться в пользу автомобилиста.

За что будут штрафовать

Новые камеры будут работать в отношении двух типов нарушений: не пристегнутый ремень безопасности и использование смартфона за рулем. По данным Европейской комиссии пренебрежение ремнем безопасности составляет вторую по важности причину высокой смертности на автомобильном транспорте. На первом месте стоит превышение допустимого скоростного предела.

Что касается использования телефона, стоит отметить, что штрафы будут приходить не только в случае, если водитель держит устройство возле уха и ведет разговор, но и в случае нахождения смартфона в руке водителя. В частности, такая ситуация может возникнуть, если автомобилист решит посмотреть дорогу по картам или проверить социальные сети. Второй пункт ПДД гласит, что водителю запрещено пользоваться во время езды смартфоном, не оборудованным устройством, позволяющим его использование без помощи рук. 

За не пристегнутый ремень безопасности на водителя налагается штраф в размере одной тысячи рублей. В случае использования мобильного устройства во время движения штраф составит 1,5 тысячи рублей. 

Размер штрафов за нарушения
Размер штрафов за нарушения

Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector