Электронные ПТС – есть ли отличия от бумажных?

1 ноября 2020 года в Российской Федерации прекратили выдачу бумажных Паспортов Транспортных Средств. Отныне этот автомобильный документ будет выдаваться только в электронном виде. Это распространяется как на новые автомобили, так и на ввозимые в Россию из-за границы. На сегодняшний день уже абсолютно все автопроизводители выдают именно электронный ПТС. 

Что такое ЭПТС

Электронный паспорт транспортного средства – сокращенно ЭПСТ, включает подробную информацию о машине. Там содержатся технические характеристики авто, его ВИН-номер, информация о пройденном пробеге, отметки о прохождении ТО, а также данные о наличии каких-то ограничений при его переоформлении. Со временем в ЭПТС будут вносить и другую важную информацию, в частности там появятся отметки от судебных приставов, при их наличии, а также данные о внесении изменений в конструкцию транспортного средства. 

ЭПТС
ЭПТС

Данная система призвана облегчить ведение автомобильной документации для всех участников системы Электронных паспортов ТС, включая владельца автомобиля. Каждая сторона, участвующая в системе ЭПТС, получила возможность вносить в документ изменения, согласно своим полномочиям. Производитель автомобиля заносит технические данные, дилеры отмечают прохождения ТО и сведения и перепродаже, Госавтоинспекция вносит сведения о регистрации ТС и так далее. 

Удобство нововведения заключается, прежде всего, в невозможности утери или порчи ЭПТС. Также отныне не придется делать копии при перепродаже, а место в электронном документе не закончится. Новая система значительно ускоряет процесс внесения новых сведений. 

Кто выдает ЭПТС

ЭПТС на новые автомобили выдает завод-производитель, указывая себя в качестве первого собственника машины. Далее собственность переходит к дилеру и об этом также делается заметка в ЭПТС. И наконец, третьим собственником становится покупатель автомобиля. 

ЭПТС выдает организация-производитель автомобиля
ЭПТС выдает организация-производитель автомобиля

В случае с автомобилями, которые не выпускаются на территории нашей страны, а ввозятся к нам из-за границы, ЭПТС выдают импортеры. 

ЭПТС можно получить и на ввозимый из-за границы автомобиль
ЭПТС можно получить и на ввозимый из-за границы автомобиль

Третий вариант появления нового автомобиля в нашей стране – ввоз частным лицом. В этом случае электронный паспорт на машине нужно будет получить в лаборатории, где проверят оценку соответствия российским нормам безопасности.

Польза ЭПТС при покупке подержанного авто

На сайте «Госуслуги» любой человек может получить выписку из желаемого электронного паспорта авто. Стоимость такой услуги составляет 250 рублей. Гражданин получит все данные из паспорта автомобиля кроме информации о владельце. Таким образом, покупатель подержанного авто сможет ознакомиться с полным объемом информации об интересующем автомобиле, что позволит вторичному рынку России стать более прозрачным. 

Система ЭПТС позволит стать авторынку прозрачным
Система ЭПТС позволит стать авторынку прозрачным

В дальнейшем разработчики системы предлагают дилерам и частным лицам заносить в ЭПТС сведения о стоимости автомобиля при продаже, что также позволит российскому авторынку стать цивилизованнее, так как автомобили будут иметь подробную «белую» историю.

Что делать владельцам бумажных ПТС

Все бумажные ПТС остаются действительными, причем, на неограниченный срок. Владелец автомобиля может заменить бумажный документ на ЭПТС, но исключительно по собственному желанию. Пользоваться бумажными паспортами можно будет также как раньше, сотрудники ГИБДД будут их принимать. 

Бумажный ПТС
Бумажный ПТС
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector