Какие бывают штрафы связанные с гос.номером авто

Регистрационные номерные знаки Российской Федерации – специальный символический знак, представляющий собой нанесенный на металлическую пластину шифр, который используется для учета транспортных средств. Номерные знаки крепятся на автомобиль в двух местах: в передней и задней части. Номерные знаки – важный элемент автомобиля. После того, как вы поставили автомобиль на учет в Госавтоинспекции вам выдают пару номерных знаков, которые необходимо установить на машину. Казалось бы, все просто, и уж тут не стоит ждать каких-либо подвохов и штрафов, но нет. Есть целый перечень нарушений и следующих за ними штрафов, связанных с ненадлежащим использованием государственных регистрационных номеров. О них и поговорим подробнее. 

Езда без номерных знаков

Наказание, предусмотренные за нарушения, связанные с использованием номеров, в основном описаны в статье 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с законом, за управление автотранспортом без номеров вы можете получить либо денежное взыскание в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав на управление транспортным средством на срок от 30 до 90 дней.

Автомобиль без номеров
Автомобиль без номеров

Можно ли ездить с одним номерным знаком?

Та же статья, что запрещает езду без номерных знаков уточняет, что такое же наказание положено и за езду без при крепленых на предусмотренных для этого местах регистрационных знаков. То есть за вождение автомобиля с одним номером, вам грозит либо штраф в 5 000 рублей, либо лишение прав до трех месяцев. Исключение касается только мотоциклов и прицепов, поскольку их эксплуатация предполагается с одним номером. Ездить же на автомобиле с одним рег.знаком нельзя. 

На прицепе номер устанавливается только сзади
На прицепе номер устанавливается только сзади

Езда с нечитаемыми номерами

Пункт 1 статьи 12.2 КоАП гласит, что за управление автомобилем с нечитаемыми государственными регистрационными номерами полагается либо предупреждение, либо штрафное взыскание в размере 500 рублей.

Автомобиль с загрязненным номером
Автомобиль с загрязненным номером

Нечитаемыми номера могут стать, например, в случае загрязнения при езде по дороге. Поэтому стоит внимательно следить за чистотой своих номеров. 

Деформация номерного знака

Но не только загрязнение может сделать номера нечитаемыми. Они изготавливаются на металлической пластине, но сверху на нее наносится обычная краска, которая неминуемо стирается со временем. В случае если из-за серьезного износа символы на ваших номерах стали неразличимы, стоит обратиться в Госавтоинспекцию для их замены. Иначе – предупреждение или штраф 500 рублей.

Стертый номер
Стертый номер

Если в дорожном происшествии была повреждена форма самой пластины, но символы остались четкими и понятными, переживать не стоит. Такая деформация регистрационного знака наказания не влечет. 

Кража номерного знака

Давно известен такой вид мошенничества, как кража номеров с машин. Преступники скручивают номер с автомобиля, а на их месте оставляют записки с телефоном и вымогаемой суммой. Самим мошенникам ворованные номера ни к чему, они лишь надеются, что владелец настолько сильно захочет их вернуть, что заплатит преступникам. Чаще всего это касается владельцев «красивых» номеров, либо автомобилистов, чьи авто зарегистрированы в другом регионе, поскольку в таком случае восстановление или замена номера сильно усложняется.

Распространена кража номеров
Распространена кража номеров

У жертвы такого мошенничества всегда есть очевидное решение проблемы. Нужно обратиться в ГАИ для замены или восстановления номера, указав при этом причину “утеря” или есть такое возможно “кража” номеров. В любом случае эта процедура займет какое-то время и замена номеров производится не бесплатно, поэтому мошенники и рассчитывают, что автолюбителю будет проще выкупить свои номера у них.

Поддельные номера на автомобиль

Согласно пункту 3 статьи 12.2 КоАП установка на автомобиль заведомо подложных регистрационных знаков влечет за собой денежное взыскание в размере 2,5 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона для юридических лиц. И это только за установку поддельного знака. А за эксплуатацию автомобиля с заведомо подложным номером полагается безальтернативное лишение прав на период от полугода до года. 

Таким образом, за нарушение связанные с ненадлежащим образом установленные или вовсе отсутствующие номерные знаки в России полагается довольно серьезные наказание. Поэтому стоит внимательно следить за сохранностью и состоянием своих номеров, дабы избежать неприятностей. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Аноним

    Статья явно устаревшая

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector