Как узнать какая у вас скидка на ОСАГО?

Что такое КБМ – как страховые компании обманывают россиян

КБМ (коэффициент бонус-малус) — это коэффициент, который учитывается при расчете стоимости ОСАГО. У всех водителей, когда они оформляют его он начинается с 1. Максимальная скидка по КБМ 0.5. Коэффициент бонус-малус учитывает два параметра: стаж вождения и количество ДТП (если водитель не виноват, коэффициент не меняется). Ранее на КБМ влияли регион страхования и непрерывность оформления страховки, то есть нужно было ежегодно продлевать ОСАГО, сейчас эти факторы не берутся во внимание.

Пример: вы пользуетесь автомобилем три года. Не попадали в ДТП и ваш КБМ опускается с 1 до 0,8. Если раньше вы платили за ОСАГО 10 000 рублей, то на четвёртый год заплатите 8 000 рублей. Вы поменяли права, и страховой менеджер неправильно внёс данные, и на оплату ОСАГО вы снова платите 10 000 рублей, без учёта нового коэффициента и теряете 2 000 рублей скидки.

Как узнать какая у вас скидка на ОСАГО?
Что такое КБМ – как Россиян обманывают страховые компании

Кажется, что оформление полиса ОСАГО уже стало проще и ошибки при оформлении полиса допустить сложно. На самом деле вы можете быть в спешке, страховой менеджер может допустить ошибку или вы просто поменяли водительские права.

Рассказываем, как избежать ситуаций, когда страховая компания забирает вашу скидку по ОСАГО:

Ситуация №1: Страховой менеджер допустил ошибку

Как узнать какая у вас скидка на ОСАГО?
Ситуация №1: Страховой менеджер допустил ошибку

Что происходит: Вы приходите переоформлять полис ОСАГО. Отдаете страховому менеджеру все нужные документы и ждете. Менеджер заносит ваши данные в форму РСА и «случайно» опечатывается. После этого данные отправляются в базу РСА, пересчитываются и на выходе ваш КБМ больше не равняется 0.5, а уже равен 1. Вы в спешке оплачиваете полис без скидки и уже после узнаете, что ваш КБМ посчитали неверно.

Как избежать: Узнайте у страхового менеджера какой КБМ при оформлении вам присвоили на месте. Проверьте еще раз данные, которые вносил менеджер и исправьте если видите ошибку. Также перед тем как идти оформлять полис — уточните какой сейчас у вас уровень КБМ. Проверить его вы можете на сайте страховой компании.

Ситуация №2: Замена водительского удостоверения

Как узнать какая у вас скидка на ОСАГО?
Ситуация №2: Замена водительского удостоверения

Что происходит: Вы обновили водительские права: истёк срок прошлых, потеря прав или порча. После замены вы идете переоформлять новый полис ОСАГО или просто внести новые данные из водительских прав. Менеджер вносит новые данные. После оказывается, что вы потеряли свою скидку и она снова стала равняться 1.

Как избежать: Также как и со страховым менеджером проверьте все сразу на месте и уточните какой КБМ к вашему полису был применен. Если же вы заметили изменение не сразу — обратитесь для восстановления в страховую компанию и они вернут вам прежний коэффициент КБМ. О способах восстановления КБМ более простым методом расскажем в следующих разделах. 

Ситуация №3: Владелец нескольких автомобилей

Как узнать какая у вас скидка на ОСАГО?
Ситуация №3: Владелец нескольких автомобилей

Что происходит: У вас есть служебная и личная машина. Когда вас вносят в страховку в служебную машину получается, что в системе РСА происходит сбой и она учитывает КБМ и для вашей личной машины такой же максимальной, как и на служебной. Вы оформляете новый полис ОСАГО, а КБМ в нём повышается.

Как избежать: Перед тем как заключить новый полис ОСАГО внимательно проверьте какой у вас сейчас КБМ на личной и на служебной машине. После того как страховой менеджер получит данные из базы РСА на заключение нового полиса ОСАГО уточните у него на месте, какой коэффициент КБМ вам присвоили. Только после этого подписывайте все нужные бумаги и заключайте договор страхования.

Как узнать свой КБМ

Часто вы узнаёте, что КБМ рассчитан неверно уже по факту оформления нового полиса ОСАГО. Есть несколько способов узнать ваш КБМ на данный момент:

  • Обратится в страховую;
  • Посмотреть на сайте страховой или оформить там заявку(редко есть возможность);
  • Посмотреть на сайте  https://roskbm.ru/. сайт проверяет КБМ в официальной базе РСА бесплатно. 

Если вы хотите обратиться в страховую компанию — вы можете столкнуться с проблемами. Страховой менеджер будет откладывать ваш звонок или переадресовывать на других специалистов, заявку через форму на сайте страховых компаний будут рассматривать в течение нескольких дней.

Как узнать какая у вас скидка на ОСАГО?
Данные статистики сайта roskbm.ru

Как восстановить КБМ в РСА

На  сайте https://roskbm.ru/vosstanovit-kbm вы можете подать официальную заявку в базу РСА минуя все инстанции в режиме онлайн. Самое удобное что Вы платите только если Ваш КБМ будет восстановлен, если КБМ остается на прежнем уровне, вам делают возврат денежных средств.

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Александр

    Блин, где вы раньше были… У меня оказывается скидка не применяется уже два года как права поменял. Не думал что в страховых так нагревают.

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector