Как устроена система парковки в Санкт-Петербурге

Как устроена система парковки в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – большой мегаполис, в котором не только много людей, но и много машин. В семьях с детьми все чаще супруги покупают вторую машину, для удобства раздельного передвижения. При этом дороги не расширяются с такой же скоростью, как увеличивается количество автомобилей. В результате весь город стоит в пробках, а в час пик и вовсе хочется ездить на метро, а не на своей машине. Также есть проблемы и с парковкой – во многих районах города работают эвакуаторы, а платных парковочных мест на всех не хватает.

О парковочной системе в Санкт-Петербурге

Платные парковки в Питере в основном находятся в центральной части города (между станциями метро Площадь Восстания и Чернышевская). Плата взимается только с 8-00 до 20-00, в остальное время парковками можно пользоваться бесплатно. Такие временные ограничения логичны, так как именно с утра и до вечера все едут на работу, на учебу, по магазинам и по другим делам. 

Плата взимается только с 8-00 до 20-00, в остальное время парковками можно пользоваться бесплатно

Стоимость парковки зависит от категории транспортного средства. Для категории «В» парковка стоит 60 рублей в час, 12000 рублей в месяц и 108 000 рублей в год. Автомобили категории «С» могут парковаться в платной зоне за 120, 24000 и 216 000 рублей соответственно. Тарифы в два раза больше, если сравнивать эту категорию с «В». При этом для категорий «А» и «М» парковка обойдется в два раза дешевле, чем для транспортных средств категории «В».

Как оплатить

Оплатить парковку можно следующими способами:

  • парковочной картой;

  • банковской картой Visa MasterCard (в том числе картой с бесконтантной оплатой);

  • по СМС (на номер 2722);

  • с виртуального счета на parking.spb.ru;

  • через мобильное приложение.

Очень важно заранее продумать, как именно вы будете оплачивать парковку

Очень важно заранее продумать, как именно вы будете оплачивать парковку. Услуги платной парковки следует оплатить в течение 15 минут после того, как транспортное средство окажется на стоянке.

Штраф за парковку в неположенном месте

Если водитель неправильно использовал зону, выделенную для парковки, он должен оплатить штраф в размере 3 000 рублей. 

В том случае, если водитель припарковал автомобиль в неположенном месте, транспортное средство будет эвакуировано на штрафстоянку. Стоимость услуг эвакуатора в Санкт-Петербурге – 2 928 рублей. Согласитесь, не мало. Поэтому рекомендуем водителям быть внимательными и заблаговременно выбирать места парковки и следить за их своевременной оплатой.

Рекомендуем водителям быть внимательными и заблаговременно выбирать места парковки и следить за их своевременной оплатой

Проблема отсутствия парковочных мест для всех владельцев авто в Санкт-Петербурге глобальна. В культурную столицу приезжают также гости, которые тоже хотят пользоваться машинами, а не общественным транспортом. Увеличение стоимости парковки в центре города может привести к тому, что люди будут чаще выбирать метро в качестве удобного способа передвижения. Уже есть столичный опыт, как известно, в Москве расширяют зону платной парковке от центра все дальше в окраинам города, с целью снизить нагрузку на центральные парковочные зоны. А в некоторых европейских городах и вовсе сам въезд в центр города на автомобиле – платный. По какому пути пойдет администрация Санкт-Петербурга в вопросах улучшения парковки в городе – покажет лишь время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector