Правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей постоянно совершенствуются. Еще недавно мамы предпочитали держать малыша на руках или усаживать на колени. То есть маленький пассажир был меньше других защищен при аварии. На основании неутешительной статистики, в закон о перевозке детей в автомобилях внесены поправки.

ПДД и штрафы за их нарушение

В 2017 году водителей познакомили с новым пунктом в правилах дорожного движения, который регламентирует использование автокресел. Эти изменения  внесены согласно Постановлению Правительства. Нововведение касается двух возрастных групп, к каждой из которых применяются разные условия перевозки. Если автомобиль не оборудован детским креслом или оно неправильно закреплено, и эти обстоятельства угрожают здоровью и жизни ребенка, водитель обязан выплатить штраф в размере 3000 рублей и устранить нарушения. Штраф придется платить и в том случае, если кресло в машине есть, но ребенок перевозится не в нем, а на обычном сидении.

Правила перевозки грудных детей

Автокресло для детей первого года жизни

Детская переноска – это первое автокресло, которое ребенок будет использовать до 12 месяцев, плюс или минус несколько месяцев. В таком кресле малыш фиксируется в горизонтальном положении. Чтобы понять, когда пора менять сидение, обратите внимание на рост ребенка. Когда самая верхняя точка головы ребенка достигает самой высокой точки автокресла, меняйте его на полноценное кресло. Размещать люльку можно на заднем или переднем сидении.  После года используйте автокресло группы 1, то есть от 1 года до 4 лет. В качестве фиксирующего элемента используют пятиточечные ремни.

Правила перевозки детей младшего дошкольного возраста 

Инспекторы бдительно следят за безопасностью детей в машине

Автокресло нужно для безопасности, поэтому ребенку должно быть в нем удобно, а ремни должны надежно фиксировать корпус. Подобрать универсальное кресло сложно и после 4 лет рекомендуется сменить его на модель группы 2, рассчитанной на вес от 15 до 25 кг. Особенность таких моделей – опция регулировки высоты спинки. Размещать кресло можно как на переднем, так и на заднем сидении.  

Правила перевозки школьников

Можно перевозить младшего школьника на специальном бустере на заднем сидении

Когда ребенок достигает возраста 7 лет, его перевозят на заднем сидении без кресла, пристегивая  штатными ремнями безопасности. Если рост ребенка не позволяет надежно зафиксировать корпус, то подумайте о приобретении бустера, который приподнимает ребенка, или адаптера. Правилами это не регламентируется, просто стоит подумать о безопасности юного пассажира в случае аварии. Перевозка на переднем сидении осуществляется в автокресле вплоть до 12 лет. После этого разрешается фиксирование штатными ремнями безопасности.

Нововведения в правилах дорожного движения всегда воспринимается водителями с опаской, но здесь речь идет о безопасности наших детей. Поэтому стоит уделить внимание выбору автокресла  с хорошими ремнями безопасности, подходящего для роста и веса ребенка на сегодняшний день. На дороге может произойти что угодно, а эти устройства спасают жизни малышей каждый день.  

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector