Остановил ГАИшник – знайте свои права и обязанности

Остановил ГАИшник - знайте свои права и обязанности

Прежде, чем почувствовать себя опытным водителем, стоит изучить не только свои права и обязанности, но и причины, по которым должна производиться остановка автомобиля сотрудником ГИБДД. Только максимальная осведомленность поможет избежать штрафа и выстроить свое поведение в правовом ключе.

Причины остановок на дорогах

Типичных оснований для остановки автомобиля сотрудником дорожной полиции не так уж и много. Конечно, если изучать все нормы закона, то найдется более 30 пунктов, на которые может ссылаться проверяющий. Но все же среди самых частых стоит указать следующие:

  • Автомобиль, который совершает неоправданные маневры (подозрение на опьянение водителя) – Пункт 2 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711. Далее — «мероприятия по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий».

  • Автомобиль, который двигается с неисправным светом (опасность для других участников дорожного движения);

  • Нарушение скоростного режима или не пропуск пешехода;

  • Ориентировка (на подобном авто совершено преступление или сам автомобиль находится в угоне).

Ваши права при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД

Первым делом стоит обратить внимание на то, как одет сотрудник полиции. Он должен быть в форме, двигаться прямо, не проявлять признаком беспокойства. Также проверяющий должен подойти со стороны водителя, громко и внятно представиться, назвав свои ФИО и должность, развернуть удостоверение и продемонстрировать его водителю. 

Проверяющий должен подойти со стороны водителя, представиться и предъявить удостоверение

Следующее, что должен сообщить вам инспектор – это причину остановки. Все это он делает еще до того, как попросит вас предъявить документы на автомобиль.

Инспектор имеет право потребовать у вас предъявить документы

Далее, если у проверяющего возникли подозрения в совершении правонарушения, он руководствуется абзацем 4 пункта 2.3.3 Правил дорожного движения, в котором прописано, что он обязан не только назвать статью, которую вы нарушили, но и разъяснить вам ее значение. После всего инспектор имеет право потребовать у вас предъявить документы, дающие разрешение, а управление транспортным средством.

Перечень документов:

  • Техпаспорт ТС;

  • Водительские права;

  • Страховой полис ОСАГО.

  • Опционально: если автомобиль служебный, необходимо предъявить доверенность и компании.

Ваши обязанности при остановке инспектором ГИБДД

Если сотрудник повел себя в соответствии с регламентом, водитель обязан выполнять его просьбы. Предъявить документы для ознакомления. Важно: водитель имеет право не передавать полицейскому документы. Их можно показать даже через стекло. 

Если же у проверяющего остались сомнения в адекватности состояния водителя или его документах, он может попросить водителя выйти из автомобиля. В таком случае водитель обязан выйти, но у него остается право снимать на видео действия полицейского. Он – должностное лицо и находится на службе. 

Также отметим, что если при предъявлении правонарушения о превышении скорости или не пропуске пешехода инспектор приглашает вас в служебный автомобиль для составления протокола – вы можете не соглашаться и не выходить из своей машины, инспектор должен самостоятельно составить протокол, а вы лишь подписать его сидя на своем водительском месте, если конечно согласны с его решением.

Досмотр багажника – также на усмотрение водителя. Можно показать его содержимое добровольно, а можно вызвать соответствующий наряд полиции, понятых и только после этого открыть багажник.

Инспектор может попросить водителя выйти из автомобиля

Водители должны понимать, что сотрудники ГИБДД имеют право останавливать автомобили, но после остановки они также должны соблюдать правила. Единственный совет, как избежать частых остановок – не нарушать правила ПДД и не пытаться ни в коем случае дать взятку. В России принята законодательная ответственность за попытку подкупа стражей правопорядка.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 2.25 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

  1. Сергей

    “Далее, если у проверяющего возникли подозрения в совершении правонарушения, он руководствуется абзацем 4 пункта 2.3.3 Правил” – что за “граммотей” писал статью? п.2.3.3 ПДД РФ – предоставление ТС сотруднику по требованию..
    2.3.3. Предоставлять транспортное средство:

    сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
    медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.
    Примечания

    Лица, воспользовавшиеся транспортным средством, должны по просьбе водителя выдать ему справку установленного образца или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации), а медицинские и фармацевтические работники – выдать талон установленного образца.

    По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством.

    Ответить
  2. Виталий

    Сочи – самые мерзкие инспектора ДПС, мне кажется из всей России! Приехали с супругой на горнолыжный отдых, взяли на прокат машину. Понимая, что придирки инспекторов возможны с особым “пристрастием”, принципиально не употреблял алкоголь на протяжении месяца! И, что вы думаете – попался на реальный развод!!! Трасса Адлер – Красная поляна, заключительный день нашего катания, стоят на трассе, выборочно тормозят. Этот, типа инспектор” специально махнул жезлом в самый последний момент, когда мы его почти проехали, на мой вопрос: “…почему Вы так сделали, я мог и не заметить…” он ответил, что пуля бы догнала! Нормальное начало разговора! Сходу требование – открой багажник (да – на “ты”) с вопросом, “что, оружие возим?” Предусмотрительно отвёл меня от машины, видит, что я не взял телефон, чтобы его допрос с пристрастием” зафиксировать! И, сразу: “А что у тебя с глазами, почему руки трясутся, да и запах от тебя!” И так продолжалось 20 минут!!!!!! Я стою, как школьник, оправдываюсь, а они по очереди, то один, то другой нагло повторяют одно и то же: “почему в таком состоянии за руль садишься? Что у тебя с глазами? Что это тебя “потрясывает”? Сначала по нормальному пытался объяснить, что принципиально не употреблял, уже больше месяца, так им всё равно, повторяют одно и то же поочереди! Специально провоцировали и ждали, что я начну пробовать «решить вопрос»! Я уже не выдержал, чуть не заорал на них: “ЧТО ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ???!!!! Проверку – проверяйте!!! Давайте трубку свою, дуть будем!!! Хотите к врачу – поехали!!! В результате – заставил дыхнуть в пакет (где документы лежали), поумничал ещё пару минут и, чуть в лицо не швырнул документы, типа – вали давай! Хороший курорт построили, только не хочется больше туда ехать… слишком хорошее “гостеприимство”! Я, конечно, понимаю, что “в семье не без уродов”, но судя по отношению и рассказам, даже местных жителей, эта семья почти вся из них и состоит!!!

    Ответить
Добавить комментарий

Adblock
detector