Угнали машину – что делать и куда обращаться

Угнали машину - что делать и куда обращаться

Такая неприятность, к сожалению, может случиться с каждым автовладельцем, в любое время суток и при любых обстоятельствах, поэтому важно знать, что делать и куда обращаться, если угнали машину. Рассмотрим основные шаги, которые должен совершить автовладелец в этой ситуации.

Угон автомобиля – уголовно наказуемое преступление

В статье 166 УК РФ угон автотранспортного средства карается:

  • штрафом до 120 000 рублей;

  • тюремным заключением до трех лет;

  • принудительными работами в течение пяти лет или аналогичным сроком ограничения свободы.

Групповой угон по сговору, насильственные действия по отношению хозяина автомобиля влечет штраф до 200 000 рублей, общественные работы в течение пяти лет или тюремное заключение на срок до семи лет.

Кроме того, если машина испорчена угонщиками и восстанавливать ее нет смысла, то к наказанию прибавляется денежное взыскание в размере стоимости автомобиля в момент угона

Первый шаг: звонок в ГИБДД

Обнаружили угон - звоните в ГИБДД и полицию

В первую очередь нужно убедиться в том. что машину действительно угнали, а не эвакуировали, например, на штрафстоянку. Для этого нужно позвонить в ГИБДД и узнать, не нарушили ли вы правила парковки. Если эвакуатор машину не забирал, нужно звонить в полицию. Постарайтесь успокоиться и ответить на вопросы дежурного максимально емко и информативно. Это поможет полицейским принять правильные меры по розыску. Если машина оснащена спутниковым маячком, звоните в диспетчерскую службу защиты с сообщением о происшествии.

Второй шаг: заявление

Пока владелец не сообщил о ситуации письменно, по всем требованиям закона, у правоохранителей “связаны руки”, возбудить уголовное дело они не могут. Поэтому сразу, как только первые шаги сделаны, отправляйтесь в ближайшее отделение полиции писать заявление. Если сразу не получилось, то постарайтесь это сделать в течение двух суток с момента угона. В полиции вам выдадут бланк-талон как подтверждение принятия вашего заявления.

Факт владения угнанным транспортным средством по возможности нужно подтвердить документами. Бланк заявления выдаст дежурный полицейский.

Скачать образец заявления об угоне

Третий шаг: страховая компания

При наступлении страхового случая необходимо уведомить страховую компанию

После полицейского отделения нужно уведомить об угоне страховую компанию. Для запуска процедуры выплаты компенсации могут понадобиться документы на автомобиль. Если ваши бумаги хранились в бардачке и пропали вместе с автомобилем, начните их восстанавливать. Чем быстрее получите дубликаты, тем быстрее страховая компания выплатит страховую сумму. Условия по каждому отдельному случаю разнятся, поэтому сказать наверняка как будут развиваться события, невозможно. Нужно тщательно изучать страховой договор перед подписанием. 

Пропажа автомобиля – всегда проблема хозяина. Поэтому кроме обычных способов розыска можно попробовать найти машину самостоятельно. Осмотрите место происшествия, возможно вы найдете какие-либо улики, о которых следует сообщить следствию. Обойдите парковки и дворы в зоне пешей доступности, дайте объявления на автофорумы. Можно даже нанять детектива. Возможно, эти меры приблизят вас к встрече со своей “ласточкой”.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector