ОСАГО – как получить выплату

ОСАГО - как получить выплату

После подачи заявления и пакета документов. Вас пригласят на осмотр и на основе материалов осмотра проведут экспертизу. Страховое возмещение рассчитывается на основе экспертизы.

Как возместят ущерб?

ОСАГО - как получить выплату

С апреля 2017 года страховая компания обязана осуществить страховое возмещение путем организации восстановительного ремонта. То есть вам выдадут направление на ремонт, с которым вам нужно отправиться в сервис, где вам отремонтируют автомобиль. Казалось бы, все просто, но есть несколько важных моментов, которые будет необходимо знать:

  • Утрата Товарной Стоимости (УТС) –денежная сумма, которая вам положена если ваш автомобиль не старше 5 лет и не участвовал ранее в ДТП. Особенностью данной выплаты, что страховая компания о ней может просто «забыть». В соответствии с последним постановлением Пленума Верховного Суда РФ. Для получения суммы УТС необходимо подать отдельного заявление.

  • Ремонт – не панацея. Многие страховые компании, до сих пор осуществляют денежную выплату. Для этого необходимо составить так же отдельное заявление и указать причину. Например, отсутствие времени на проведение ремонта в связи с загруженностью автомобиля. Страховые порой охотно идут на «Соглашения о Выплате Денежных», если клиент готов пойти на небольшие уступки. Для страховой это порой выгоднее, чем переводить деньги СТО и потом еще быть ответственной за качество ремонта.  Но будьте аккуратны. Ознакомьтесь для начала с экспертизой и суммой, указанной там.

  • Присутствуйте на осмотре автомобиля лично. У вас есть на это право. Порой эксперты-техники бывают некомпетентными. Убедите их зафиксировать все повреждения, даже если техник считает, что они не относятся к ДТП.

  • У вас есть право выбора автосервиса, но из списка СТО у которых есть договор со страховой компанией. Если машина не старше 2 лет, она обязательно ремонтируется у официального дилера. Об этом говорит пункт 15 статьи 12 Федерального Закона «Об ОСАГО»

  • При ремонте должны быть применены только оригинальные детали. Об этом говорит Единая методика определения расчётов на восстановление автомобиля в пункте 3.1. Целью расчета расходов на восстановительный ремонт является установление наиболее вероятной величины затрат, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до дорожно-транспортного происшествия;

  • Сроки. Никому не нравится ездить на поврежденном автомобиле. Потому если страховщик не предоставил вам направление на ремонт или денежную выплату. Звоните и отстаивайте права. В случае больших задержек, можно составлять претензию. 

ОСАГО - как получить выплату

В целом ОСАГО существует в России уже более 17 лет и его механизм уже хорошо отлажен. Но процесс получения остается сложным бюрократическим процессом, который может стоит вам времени и нервов. Потому будьте аккуратны на дорогах и лучше совсем не попадайте в ДТП. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector