Как не остаться без прав в 2019

Как не остаться без прав в 2019

Чтобы управлять транспортным средством, нужны водительские права, которых можно лишиться по определенным причинам. Рассмотрим особенности лишения прав в России в 2019 году.

Правовые акты и законы, регулирующие права водителей в 2019 году

Права и обязанности водителей регулирует Кодекс по административным правонарушениям (КоАП). В главе No 12 данного свода описаны все правонарушения, за совершение которых водитель подвергается лишению удостоверения. Ознакомиться с кодексом можно здесь.

Причины лишения водительского удостоверения, делятся на три части:

  1. с возможностью замены на денежное наказание;

  2. без возможности замены на денежное наказание;

  3. и лишение прав, и денежное наказание.

Нарушения, имеющие альтернативу в виде штрафа

  1. Эксплуатация машины без государственных номеров или его частичное сокрытие, а также езда на незарегистрированном автомобиле – лишение от месяца до трех или штраф пять тысяч рублей.

  2. Создание препятствий движению спец-автотранспорта с включенными системами оповещения (звук и свет) – лишение от месяца до трех или штраф 500 рублей.

  3. За пересечение полотна железной дороги в необорудованном месте, проезд под шлагбаумом, неправильную парковку близ ж/д переездов лишат ВУ на срок от 3 до 6 месяцев или выпишут штраф на одну тысяча рублей, а второй раз лишат на целый  год, без штрафа.

  4. За превышение установленного предела скорости на 60 км/ч лишат удостоверения водителя на срок от 4 до 6 месяцев или накажут рублем в сумму 2,5 тысячи рублей. За второе подобное нарушение выпишут штраф 5000 рублей или лишат прав на год. За превышение предела скорости на 80 и более км/ч лишат удостоверения водителя на полгода  или оштрафуют 5 тысяч рублей

  5. За выезд на встречную полосу или движение на односторонней дороге в другую сторону, а также за нарушение правил перевоза детей в ночное время автобусом лишают удостоверения водителя на срок от 4 месяцев до полугода  или штрафуют на сумму до 5 тысяч рублей. За повторную провинность придется заплатить 5000 рублей или лишиться прав на год.

  6. Повторный проезд на красный сигнал светофора – лишение до полугода и штраф 5 тысяч рублей.

Нарушения, не имеющие альтернативу в виде штрафа

  1. Установка и использование световых приборов, ослепляющих других водителей, установка поддельных гос.номеров, неправомочное управление спец-автотранспортом – лишение от 6 месяцев до года.

  2. Незаконная установка спецсигналов –  лишение от 6 месяцев до 1,5 лет. А за использование незаконных спецсигналов во время движения – от 1,5 до 2 лет.

  3. Неплательщиков алиментов детям лишают водительского удостоверения до полного погашения задолженности.

  4. Побег виновника с места ДТП – лишение от 1 до 1,5 лет и/или арест на 15 суток.

Нарушения, не имеющие альтернативу в виде штрафа

Нарушения, за которые и прав лишают и штраф выписывают

  1. Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, измененного сознания (наркотики и психотропные в-ва), отказ от медицинского освидетельствования, передача руля пьяному товарищу – лишение от 1,5 до 2 лет и штраф 30 тысяч рублей. Повторное нарушение – лишение на три года и дольше(суммируя с первым сроком), штраф до 300 тысяч рублей.

  2. Недопустимая тонировка стекол – за три нарушения – от 1 до 1,5 лет.

Алкогольное опьянение - весомый повод лишиться прав

Лишение водительского удостоверения для многих автовладельцев – худшее и самое страшное наказание. Чтобы не подвергнуться ему, нужно знать и следовать правилам дорожного движения, многие из которых “написаны кровью”. ПДД – пособие безопасного движения, а не плод фантазии инспекторов ГИБДД.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector