Детали ДКП – как не остаться без автомобиля?!

Детали ДКП - как не остаться без автомобиля?!

Заключая договор о купле-продаже автомобиля, важно соблюдать осторожность, обращать внимание на детали и быть готовым к возможным подвохам. Иначе можно потерять немало нервов, времени и денег.

Обязательные пункты договора:

  • Номер. Подойдет любая цифра, удобная для нового владельца. Номер договора будет прописан в ПТС.

  • Место заключения. Рекомендуем заключать ДКП в официальных юридических фирмах.

  • Дата. С этого момента отсчитывается десятидневный срок, в течение которого новый владелец должен зарегистрировать ТС в ГИБДД.

  • Паспортные данные участников сделки.

  • Информация об автомобиле. Здесь указываются марка, модель, цвет, идентификационный номер, год выпуска, госсзнак, свидетельство о регистрации.

  • Цена. Записывается цифрами и прописью, по очереди.

Единая форма ДКП не предусмотрена законодательством. Договор может быть составлен и в рукописном, и в печатном виде. Предпочтителен второй вариант.

Основные подвохи и как подстраховаться

Что нужно знать перед покупкой:

  • Известная уловка со стороны недобросовестных людей – обмен авто по ДКП. Не стоит составлять 2 договора о купле-продаже при заключении одной сделки. Мошенники предлагают указать в графе «стоимость» небольшую сумму денег и поменяться машинами. Однако заключая договор, гражданин лишается прав на свой автомобиль. Обнаружив недостатки в купленном ТС, вы не сможете вернуть свою технику или потребовать компенсацию.

  • Продажа автомобиля для коммерческого использования по договору купли-продажи невозможна. ДКП разработан исключительно для передачи имущества в собственность покупателю. Автомобиль для ИП должен быть приобретен через договор поставки. На такую сделку не будут распространяться положения законов, защищающих права потребителей.

  • Если в будущем возникнут спорные моменты, пригодится расписка о получении денег. Ее нужно составлять, если у вас нет доверия к продавцу или от вас требуют предоплаты. Занесите в расписку настоящую сумму выплаченных средств, когда вы указываете в ДКП неправильную цену. Продавцы иногда просят пойти им навстречу, чтобы уменьшить размер налога. Также обязательно требуйте расписку, если в сделке участвуют третьи лица или вы покупаете автомобиль по доверенности.

  • Законодательство не требует присутствия свидетелей при заключении договора о купле-продаже. Однако их можно привлечь к делу и указать их паспортные данные в ДКП. Если понадобится доказывать факт передачи денег в суде, свидетели смогут подтвердить вашу правоту.

Основные подвохи и как подстраховаться

Важно соблюдать бдительность

При заключении сделки необходимо быть внимательным. Постарайтесь узнать больше о машине, которую вы покупаете. Осмотрите ее и возьмите ее на тест-драйв, пробейте идентификационный номер по информационной базе.Важно соблюдать бдительность

Желательно избегать посредников и работать с продавцом напрямую. Обязательно спрашивайте с продавца оригиналы всех документов. Подписывать договор можно только после завершения акта приема-передачи денег и автомобиля.

Желательно избегать посредников и работать с продавцом напрямую

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector