Главные ошибки при оформлении ДТП

Главные ошибки при оформлении ДТП

По статистике, начинающие водители чаще всего попадают в ДТП и совершают ошибки при его оформлении. Причиной этому служит стресс, сопровождающий даже незначительное происшествие на дороге. Начинающими считаются водители любого возраста, получившие права не дольше двух лет назад. ДТП происходят из-за неправильной реакции водителя, растерянности и отсутствия опыта. 

Что делать со стрессом

Зачастую водители испытывают стресс от самого нахождения за рулем, неуверенные в своих силах и знаниях, они боятся сделать что-то неправильно. В таком взвинченном состоянии езда на автомобиле превращается в пытку, а любая авария сопровождается чуть ли не истерикой. Поэтому, самое важное на дороге – это спокойствие и соблюдение правил дорожного движения. 

Что делать со стрессомКак научиться “выдыхать”, садясь за руль, каждый решает сам. Кому-то помогает негромкая музыка, удобное положение во время езды или воображаемая стена, о которую разбиваются все внешние раздражители. Уверенность в другого водителя вселяет молитва, медитация перед выездом или сидящий рядом близкий человек.

Если случилась непредвиденная ситуация на дороге, нужно обязательно успокоиться и включить “холодную голову”. Иначе велика вероятность совершения ошибок во время оформления документов. Это влечет за собой проблемы с выплатой страховки и ремонтом автомобиля. 

Как избежать ошибок при оформлении ДТП

Возможно, ДТП никогда не случится, но правила оформления происшествия необходимо знать каждому водителю. Прежде всего, нужно обезопасить себя еще до аварии: купить и установить видеорегистратор, а лучше два: вперед и назад. Даже если не получилось подавить сильные эмоции после ДТП, видеорегистратор всегда беспристрастен, он зафиксирует все, что испуганный  водитель мог не заметить. Если дело дойдет до суда, видеозапись сослужит хорошую службу. Также можно попросить номера телефонов очевидцев, у которых есть записи ДТП с других ракурсов.

Ущерб оценят страховщики 

Нельзя пытаться оценить ущерб визуально, можно сильно промахнуться с суммой. Если повреждения незначительные, составьте европротокол. Если авария серьезная, дождитесь приезда сотрудников ГИБДД, чтобы получить справку о ДТП, где будут перечислены все повреждения вашего автомобиля, включая скрытые дефекты. 

Обязательно сообщите о происшествии во все инстанции: ГИБДД, страховую компанию, а при необходимости – спасательные службы или скорую помощь. Постарайтесь зафиксировать повреждения на фото или видео. Посмотрите по сторонам, возможно на соседних зданиях установлены видеокамеры наружного наблюдения, которые могли зафиксировать момент аварии.

Ущерб оценят страховщики

Письменное подтверждение вины

При составлении европротокола самостоятельно необходимо указать виновника. Многие начинающие водители забывают взять с виновника письменное подтверждение его вины. Поддаваться на уговоры виновника нельзя, если дело дойдет до суда, вы ничего не сможете доказать.

Попав в неприятную ситуацию, не бойтесь фотографировать документы, задавать уточняющие вопросы, следить за манипуляциями сотрудников ГИБДД. Все эти сведения могут пригодиться в страховой компании.

Письменное подтверждение вины

Если пострадавших нет, ГИБДД можно не вызывать

При составлении европротокола постарайтесь описать все, что может иметь отношение к ДТП: погоду, состояние дороги, состояние здоровья виновника. Составьте сценарий аварии, нарисуйте схему и тщательно опишите все повреждения автомобиля. Европротокол заполняют оба участника ДТП.

Если пострадавших нет, ГИБДД можно не вызывать

ДТП на дорожных просторах происходят ежедневно. Даже если водитель имеет огромный опыт и соблюдает все правила дорожного движения и скоростной режим, он не застрахован от аварий. Поэтому волноваться при возникновении внештатной ситуации не стоит, а вот правильному оформлению стоит уделить пристальное внимание. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector