Штрафы которые ждут нас в 2020 году

Проверка документов сотрудником ГИБДД

Не только мандарины и елку принесет нам Новый год 2020, но и новые штрафы за нарушение ПДД. С каждым годом количество автотранспорта увеличивается, растет загруженность дорог и количество ДТП.  Для улучшения ситуации на дорогах от водителей требуют неукоснительного соблюдения правил и регулярно вводят новые штрафные санкции.

Социальные исследования

Летом 2019 года было проведено небольшое исследование, в ходе которого опрашивали как сотрудников ГИБДД, так и водителей. В результате, получилась следующая картина:

  • более 90% респондентов, а также их родственники, друзья и знакомые, платят штрафы за несоблюдение скоростного режима;

  • на втором месте частых нарушений – неправильное движение по разметке;

  • третье место занимают штрафы за неправильную парковку.

При этом нарушители скоростного режима отмечают, что стараются не выходить за отметку в допустимые километры сверх нормы. Но признаются, что могут ехать намного быстрее, если точно знают, что на этом участке нет камер. Все результаты опроса доступны по ссылке

Превышение скорости

Нововведения, вступающие в силу в 2020 году

В преддверии новогодних праздников СМИ наполняются слухами о новых штрафах и серьезного увеличения суммы уже существующих. При этом некоторые источники указывают, что изменения вступят в силу уже с 01.11.2019 года. Но единственное изменение, которое действительно ждет автолюбителей в уходящем году, это нововведение в рамках ФЗ №216. Согласно этому закону вводятся штрафные санкции за отсутствие тахографа. Кроме того:

  • С 1 августа 2020 года вводится наказание за отсутствие техосмотра автомобиля. Всем, кто не прошел осмотр вовремя, придется заплатить 2 000 рублей. Перед введением штрафа законодатели тщательно проработали процедуру получения диагностической карты.Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

  • Штрафы за перегруз транспортных средств, планируют  повысить с 1 февраля 2020 года. Но соответствующий проект еще не рассмотрен и не принят.

  • В 1 квартале нового года планируется введение штрафа за отсутствие полиса Осаго. Проверка полисов будет производиться в автоматическом режиме, с помощью дорожных камер. После запуска тестового режима автоматической проверки полисов сроки введения наказания могут сдвинуть.

  • Планируется вводить более строгое наказание, если в момент нарушения ПДД в салоне были дети. Но пока эта поправка находится на стадии разработки.

Неправильная парковка

Общие тенденции в области штрафов

Полномочия инспекторов ГИБДД по фиксации нарушений перекладывают на дорожные камеры, которых с каждым днем становится все больше. В 2020 году начнет действовать разрешение на обжалование штрафа онлайн через портал Госуслуг.

Беспокойство водителей вот уже несколько лет вызывают камеры-треноги, которые устанавливают частные лица. 

Камера тренога, спрятанная за столбом

Камеры фиксируют нарушение, водитель платит штраф, процент от которого получает частное лицо, установившее средство фиксации. Таким образом, частник не заинтересован в снижении числа нарушений. Чем больше штрафов, тем выше его доход.Поэтому камеру стараются спрятать, а это прямое нарушение ФЗ-115 от 21.07.2005г.  Внимание на этом факте заострил президент России летом 2019 года, сейчас в Госдуме составляется проект об изъятии камер у частных лиц в пользу государства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector