Знаете ли вы как уберечь автомобиль от угона?

Вскрытие замка на двери автомобиля

“Как уберечь автомобиль от угона?” – этот вопрос интересует владельцев всех без исключения машин. Меньшее, что они хотят увидеть, выходя из офиса или магазина, как их автомобиль быстро направляется неизвестно куда. К сожалению, такие случаи нельзя назвать редкими. И порой сами владельцы виноваты в том, что не предупредили, или невольно способствовали похищению имущества.

Понятие угона

Угон – это тайное или явное похищение автомобиля, чтобы использовать его в своих целях:

  • разобрать и продать на запчасти;

  • перекрасить, перебить номера и продать целиком;

  • покататься или произвести впечатление на товарищей.

Цели зависят от уровня и «профессионализма» угонщиков. Чем он выше, тем сложнее защитить транспорт. Для “серьезных” похитителей интерес представляет только дорогой автомобиль, а вот подростки могут “вскрыть” и старенькие Жигули и хороший Мерседес.

Современные угонщики обладают электронными новинками

Причины угона

Основная причина – высокая стоимость автомобиля, низкий уровень защиты. По статистике, машины в небольших городах угоняют реже, чем в мегаполисах. Во-первых, у преступников нет подготовки такого уровня, как у столичных банд, во-вторых, в маленьком городе трудно спрятаться, а значит шанс попасть за решетку выше. Поэтому угонщики – проблема городов с миллионным населением.

Как предотвратить угон автомобиля

Автовладелец бывает отчасти сам виноват, что его машина сегодня стала добычей грабителя.  Существуют простые действия, которые можно предпринять, чтобы уменьшить вероятность такого варианта развития событий. Например:

  • не оставляйте ключ в замке зажигания при парковке, даже если отлучились на несколько секунд;

  • Не оставляйте ценные вещи в машине, даже если они скрыты от посторонних глаз;

  • припаркуйтесь в безопасном (освещенном, многолюдном) месте, даже если для этого потребуется больше времени, чтобы добраться до места назначения; 

  • закройте окна и люк на крыше, заблокируйте двери;

  • приобретите противоугонную сигнализацию, чтобы значительно усложнить кражу вашего автомобиля.

Основные средства защиты от угона

Самое верное средство – полис страховой компании, которая возместит стоимость угнанного автомобиля. Но даже наличие полиса – не повод расслабляться. Обезопасить себя можно следующими способами: 

  • оставлять автомобиль под присмотром, например, на платной парковке.  Для вора нет ничего лучше, чем плохо освещенный двор, где никто не ходит. На парковке риск угона автомобиля снижается в разы, но не исчезает полностью. Стоимость места на охраняемой стоянке зависит от города и региона и варьируется от 50 до 200 рублей в сутки.

  • Установить противоугонное средство. Преимущество состоит в том, что исключается человеческий фактор (как в случае с охранником на парковке). Охранные системы делят на две группы:

а) Механические. Устройство крепится на колесо, руль, рычаг АКПП. Блокиратор виден всем, в том числе, преступнику. Снять механизм быстро и незаметно не всегда получается, поэтому угонщик постарается подыскать более легкую добычу. Недостаток механической противоугонки – время. Механизм нужно устанавливать каждый раз. 

б) Электронные. Это сигнализации, охранные системы, противоугонные датчики и другое. Среди автолюбителей нашей страны самые популярные автосигнализации “Pandora” и “StarLine”, их стоимость начинается от 5 тысяч рублей. Включаются нажатием одной кнопки, но опытный преступник выключает их так быстро, что владелец даже не успевает понять, что происходит.

в) GPS-маячок. Он никак не защитит автомобиль от угона, но позволит отследить его местонахождение. Маячки бывают встроенными в сигнализацию или устанавливаются отдельным блоком. 

г) Страховка КАСКО от угона. Она может покрывать много различных рисков, в зависимости от выбранных опций. Наличие полиса не предотвратит пропажу автомобиля, но полностью покроет его стоимость. К тому же, современные преступники наловчились красть дорогостоящие детали автомобиля. например, фары. Сигнализация не сработает на такую кражу, а владелец гарантированно пострадает. В таком случае страховая компания возместит ущерб.

Кража фар у Volvo XC90

Если автомобиль дорогой, и им заинтересовались серьезные преступники, то ни одно противоугонное средство нельзя считать достаточно надежным. У каждого из них есть минусы.  Поэтому единственным способом защитить свою собственность остается КАСКО (автострахование). Заключая договор, вы можете быть уверены, что в случае утраты или порчи автомобиля вы вернете его стоимость.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector