О чем не расскажут в автошколах?

О чем не расскажут в автошколах

Автомобиль перестал быть роскошью, сегодня это действительно необходимое средство передвижения. Управлять личной “каретой” можно только с удостоверением водителя, которое выдают в ГИБДД после прохождения курсов в автошколе. Организация обучает будущих водителей всему, что нужно знать на дороге, но некоторые полезные навыки водитель приобретает только с опытом. Бывает так, что опыт не всегда положительный. Раз попав в ДТП из-за неправильной реакции на занос, водитель понимает, как вести себя в такой ситуации, но этот опыт оплачен разбитой машиной и стрессом. 

Настройка зеркал

Большинство происшествий на дороге случается по вине водителей, у которых не отрегулированы зеркала. При обгоне или перестроении в соседний ряд такой водитель просто не видит препятствий, автомобили попадают в “слепую зону”. Настроить боковые зеркала довольно легко: водитель, сидя за рулем, должен видеть 360 градусов окружающей действительности. Если в зеркале вы видите заднее крыло своего автомобиля, ваши зеркала настроены неправильно. 

Настройка зеркал

Правила поведения на дороге 

Этика водителя предписывает уважать участников дорожного процесса, независимо от их социального статуса. Спокойствие, соблюдение ПДД, уважение и предупредительность помогают избежать страшных аварий с многочисленными жертвами. У опытных водителей даже есть специальный язык: мигнуть аварийкой – поблагодарить, моргнуть трижды фарами встречному потоку – предупредить об инспекторах за углом, моргнуть впереди идущему автомобилю – просьба уступить полосу и т.д.

Начинающему водителю важно понимать, что на дороге он не один, соблюдать рядность, снижать скорость перед “зеброй” и помнить о других водителях при парковке. 

Правила поведения на дороге

Правила поведения в экстренных ситуациях 

При возникновении аварийной ситуации на дороге самое важное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Практические советы поведения в ДТП дать невозможно, потому что никто не может предвидеть развитие ситуации. Если избежать ДТП не получилось, не стоит отчаиваться, нападать на виновника или рвать на себе волосы. Обязательно обозначьте место происшествия аварийным знаком и позвоните в ГИБДД, если это необходимо. До приезда полицейских приготовьте документы: водительское удостоверение, страховой полис, ПТС. 

Если при ДТП кто-либо пострадал, то нужно вызвать медиков в первую очередь, а потом уже ставить знаки и готовить документы. 

Автомобиль – источник повышенной опасности

Правила дорожного движения – не способ испортить жизнь автолюбителям, а необходимость. Виновник львиной доли аварий – превышение скоростного режима. К сожалению, многие водители об этом забывают, наивно полагая, что уж они-то точно успеют затормозить. Иллюзия контроля разбивается вдребезги, когда на дорогу неожиданно выскакивает ребенок или собака. При скорости 40 км/ч машина может затормозить в сантиметре от головы малыша, при 80 км/ч ребенка спасти не удастся. Садясь за руль, водителю необходимо понимать, что ответственность за жизнь пассажиров, пешеходов и прочих участников дорожного движения лежит на нем. Тогда многих происшествий удастся избежать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделитесь с друзьями
Комментарии

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector